Китайский коронавирус выходит из-под контроля

08:55 22/01/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, палата, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Число скончавшихся от нового коронавируса в Китае достигло девяти человек. Зараженных – уже 440. Тем временем коронавирус добрался до США. Многие страны, в том числе Россия, ужесточили санитарный контроль на границах, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. Неизвестный вирус вызывает тяжелейшие осложнения, которые уже привели к смерти около десятка человек. Всего заразившихся, по официальным данным, уже больше 400. Однако эта статистика серьезно занижена, считают ученые. Распространение нового коронавируса выходит из-под контроля властей. «Наша оценка, которая является наиболее вероятной, находится в районе 1300 с плюсом. Если взять среднее значение, это примерно чуть менее 1700 заболевших», – полагает преподаватель факультета медицины университета Гонконга Габриэль Ленг.

В Китае тотальный эпидемиологический контроль. На всех вокзалах, в аэропортах работают врачи. Особые правила контроля для пассажиров из Поднебесной уже ввели Вьетнам, Малайзия, Южная Корея, Индонезия. «Это карточка с предупреждением о вреде для здоровья известит врача, который проверяет пассажиров. Например, у этого мужчины или женщины простуда, кашель, грипп и одышка. Оказывается, они посетили или ранее путешествовали в Китае. Это должно насторожить врачей», – рассказал глава медицинской службы международного аэропорта в Джакарте Анас Маруф.

Вирус уже распространился за пределы Китая. Случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде. Подозрения на коронавирус – в Сингапуре, Гонконге и Австралии. «У нас есть один больной, за которым мы сейчас следим, он ездил в Ухань и заболел респираторным заболеванием. Он выздоравливает дома. Мы сделали несколько тестов и ждем результатов. Он здесь в Квинсленде на данный момент», – рассказала медицинский офицер в аэропорту.

В московских аэропортах ежедневно приземляются десятки самолетов из Китая. В аэропорту «Шереметьево» из Уханя, самого зараженного города, прямым рейсом лайнеры прилетают три раза в неделю. Полеты хоть и не запрещают, но всех пассажиров тщательно проверяют. Сначала в самолете, потом уже при входе в аэропорт. Врачи измеряют температуру тела с помощью тепловизоров. «Первым на борт заходит сотрудник, он собирает информацию от бортпроводника, были ли больные на борту, количество пассажиров», – сказал и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту «Шереметьево» Сергей Калинин.

Карантинные служащие работают и в международном аэропорту Алматы. Для проверки пассажиров, которые прибывают из Китая, также используют тепловизоры. Кроме того, опрашивают экипажи прилетающих самолетов. «Если на борту есть больной пассажир, экипаж должен посадить его на отдельное место, без какого-либо контакта с другими. Затем в соответствии с процедурой авиадиспетчеры сообщают о ситуации в отдел карантина», – пояснила начальник отдела карантинного контроля международного аэропорта Алматы Рыскул Мирманова.

Главная опасность неизвестного вируса – он передается от человека к человеку. Среди заразившихся – врачи, а также друзья и родственники заболевших. Китайские ученые изучают коронавирус и ищут лекарство. Однако признают, что число зараженных стремительно увеличивается на фоне мутаций коронавируса, которые могут происходить и в будущем. Пока в аптеках самым популярным товаром стали медицинские маски. В Минздраве России назвали сроки создания вакцины против коронавируса. Это займет минимум полгода. Еще три месяца уйдет на разработку самого препарата.

елена нефедова
comments powered by HyperComments