Правительство России обновилось почти наполовину: список министров

22:58 21/01/2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. Теперь у его главы – Михаила Мишустина – будет девять заместителей, в том числе один первый. На эту должность вместо Антона Силуанова теперь назначен Андрей Белоусов. Ранее он занимал пост помощника президента, а с 2012 по 2013 год был министром экономического развития.

Вице-премьеры 

Вице-премьерами назначены Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, 
Виктория АбрамченкоДмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин.  
Также должности заместителей главы правительства сохранили Юрий Борисов, Юрий Трутнев и Татьяна Голикова.

Правительство России обновилось почти наполовину: список министров

Министры, сохранившие посты 

1. Министерство иностранных дел миновали перестановки в руководстве. Главой по-прежнему будет Сергей Лавров. Внешнеполитическим ведомством он руководит почти 16 лет.

2. На своем посту остался и министр обороны Сергей Шойгу. Политический тяжеловес. Он входил во все правительства России со времен распада Советского Союза. Министерство обороны Шойгу возглавил в 2012-ом, до этого управлял МЧС.

3. Также сохранил свое кресло глава МВД. Владимир Колокольцев руководит ведомством почти 8 лет.

4. Остается и Евгений Зиничев – один из недавно назначенных министров. Он сохранил свой пост министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, который занимает с мая 2018-го года.

5. Во главе Минфина по-прежнему будет Антон Силуанов – опытный управленец, ведомство он возглавляет больше 8 лет.

6. Также сохранил пост министр энергетики Александр Новак, этот пост он занимает с мая 2012-го.

7. Сельским хозяйством как и раньше будет руководить Дмитрий Патрушев, кресло министра он занимает чуть меньше двух лет.

8. Глава Минприроды остается на своем посту. Дмитрий Кобылкин курирует вопросы экологии и сохранения природных ресурсов с 2018-го года.

9. Главой Минпромторга остался Денис Мантуров. На посту Министра промышленности и торговли России он с 2012 года.

10. Сохранил свой пост и Евгений Дитрих. Министерство транспорта он возглавляет чуть меньше двух лет.

11. Главой министерства строительства и ЖКХ остался Владимир Якушев. Ведомство он возглавляет с 2018-го.

12. И еще один министр, сохранивший свой портфель, Александр Козлов. Он по-прежнему отвечает за развитие Дальнего Востока и Арктики.

Правительство России обновилось почти наполовину: список министров

Новые министры

1. Новым главой Минздрава России стал Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. На этом посту он сменил Веронику Скворцову, которая руководила ведомством с 2012 года.

2. Министерство спорта возглавил Олег Матыцин член Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте России. На этом посту он сменил Павла Колобкова. 

3. Кресло министра культуры, которое с 2012 года занимал Владимир Мединский, теперь перейдет к Ольге Любимовой. Бывший тележурналист, до назначения в кабмин она была руководителем департамента кинематографии Минкульта.

4. Новым министром просвещения стал Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. До него эту должность занимала Ольга Васильева.

5. Максим Орешкин уступил кресло Министра экономического развития губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

6. Главой Минкомсвязи России назначили вице-президента компании Ростелеком Максута Шадаева. На посту министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  Шадаев сменил Константина Носкова. Он возглавлял ведомство с мая 2018 года.

7. Новый министр науки и высшего образования - Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета. На этом посту он сменил Михаила Котюкова. 

8. Антон Котяков стал новым министром труда и социальной защиты. С 2012-го года эту должность занимал  Максим Топилин.  

9. Министром юстиции вместо Александра Коновалова назначен Константин Чуйченко. Ранее он занимал пост вице-премьера, руководителя аппарата правительства страны.

Согласно указу президента, Министерство по делам Северного Кавказа упразднят, его функции отойдут к Министерству экономического развития, а руководить деятельностью Росреестра, Росздравнадзора и Федерального медико-биологического агентства будет напрямую правительство.

comments powered by HyperComments