Члены экспедиции «В погоне за духом настоящего «Дакара» посетили легендарный водопад Узуд

22:13 21/01/2020

Экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» близится к завершению. Сегодня команда добралась до единственного водопада Марокко, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Горные спецучастки и жутковатые пустынные «допы» остались позади. Впереди насыщенная культурная программа и возвращение домой, в Россию. В Марокко есть уголки, которые потешат взор не только ценителя истории, но и поклонника природных достопримечательностей. Одним из первых в списке всех без исключений путеводителей по Магрибу значится водопад Узуд, место силы в Высоких Атласах, которое встает в один ряд с Ниагарой и Йосемити.

«Вокруг нас находятся оливковые деревья. На берберском языке одно дерево – это «узу». А много деревьев, весь этот регион – это «узуд». Соответственно, водопад – это «оливковый водопад», – рассказывает директор по маршруту Алексей Беркут.

Узуд, или «Покрывало влюбленных», как романтично именуют водопад французы, представляет собой неземное зрелище падающей с высоты в 110 метров воды. Вершина его до сих пор украшена аутентичными старинными мельницами, а бассейн утопает в зелени оливковых рощ. Даже матерые туристы, прошагавшие не одну сотню тысяч верст по планете, могут позволить себе приоткрыть рот: Узуд прекрасен.

«Мы только что преодолели 120-метровый спуск по козьей тропе, по которой из нас никто давно не ходил. Но тем не менее это того стоило – перед нами открывается прекрасный вид на водопад. Это единственный в Марокко водопад», – делится впечатлениями Беркут.

Водопад очень популярен и у отпускников, которых привозят автобусами, и у самостоятельных путников. Его окружают многочисленные кафе со всеми обязательными атрибутами цивилизации вроде беспроводного интернета и сонма местных гидов, которые за пару сотен дирхамов покажут неизвестную частному туристу дорожку от вершины к самому основанию и проведут к скрытым купальням. Здесь же стоит отобедать. На Узуде подают сногсшибательный таджин: нежное мясо с медом, корицей и тмином будет как нельзя кстати после нескольких часов прогулки.

«Ну что, вот мы и столкнулись с настоящим марокканским гостеприимством. То самое знаменитое блюдо таджин, которое подают обычно на одного человека, сейчас, после приготовления, оказалось, что подходит для двух персон. Поэтому, если вы турист, будьте готовы платить больше, а есть меньше», – говорит о местной кухне технический директор экспедиции Дмитрий Меремьянин.

Не будь график экспедиции столь жесток, на водопаде провели бы и целый день, Узуд этого достоин сверх всякой меры, но часы отбили полдень, экспедиции предстоит вернутся в Марракеш.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments