На ремонт и новый дом: в России расширяют возможности материнского капитала

19:29 21/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Госдума сегодня разрешила использовать материнский капитал на строительство и ремонт жилых домов на садовом участке. Законопроект одобрен в первом чтении. В тонкостях разбиралась корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Причин «любить» друг друга у россиян теперь больше. Сегодня в Госдуме расширили возможности материнского капитала. Пока в первом чтении, но без возражений. Родовой сертификат можно будет потратить на строительство дома или его реконструкцию.

Условие одно – земельный участок должен быть садовым. Тогда сертификат разрешат потратить на возведение капитального дома, в котором можно жить круглый год. 

«Возможна ли такая компенсация в случае, когда строительство либо реконструкция была начата до рождения второго ребенка, а завершена уже после рождения?», – спросила депутат Наталья Кувшинова. 

«Ограничений в расходовании этих средств нет и по срокам строительства, за исключением того, что это распространяется на владельцев сертификата», – ответила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова. 
 
«Как вы считаете, данный законопроект будет решать вопрос: когда семья приобрела жилой дом, но коммуникаций к нему нет», – спросил депутат Александр Пятикоп.
  
«Если реконструкция будет касаться коммуникаций, то можно будет это использовать», – сказала Светлана Петрова.

Сначала семья получит половину материнского капитала и только после отчета остаток суммы. С этого года размер финансовой поддержки увеличен. При рождении второго ребенка семье полагается родовой сертификат почти на 10 тысяч долларов. Это в два раза больше, чем было 12 лет назад, когда программа материнского капитала только началась. Ее инициировал Владимир Путин. Он же в этом году внес новые предложения. 

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей», – заявил Путин во время послания парламенту. 

Пора рожать детей, уверена Юлия. Молодая мама чувствует разницу. 5 лет назад, когда на свет появился ее старший сын, такой поддержки не было. С рождением второго семье легче сбалансировать бюджет. Каждый месяц 11 тысяч рублей высчитывают из материнского капитала и перечисляют Юлии на карту. Такая возможность появилась у родителей в 2018 году. Правда, у тех, чей доход на каждого члена семьи ниже, чем полтора прожиточного минимума. 

«Увеличен срок получения выплат, сейчас до 1,5 лет, а будет возможно до трех лет использовать эти средства. Хотим еще детей и здорово, что сейчас государство не оставляет семьи одних, это радует», – сказала Юлия Аллахвердиева. 
 
Запросов у родителей много. Комитет Госдумы по делам семьи завален письмами с просьбой разрешить покупать на материнский капитал автомобили. Депутаты пока думают. Но на практике видно: возможности материнского капитала с каждым годом растут. 

Госдума также предлагает ужесточить наказание за мошенничество с маткапиталом. Сейчас деньги можно тратить только на улучшение жилищных условий, получение образования и формирование накопительной части пенсии у женщин. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments