Смертельный коронавирус расползается по миру: взлетел спрос на медицинские маски

19:11 21/01/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Мир на грани эпидемии. Новый вирус из Китая каждый день убивает все больше людей. От пневмонии уже скончались шесть человек. А всего зараженных, как минимум, около 300. Лекарства от коронавируса пока нет. Многие страны, в том числе и Россия, ужесточили санитарный контроль на границах, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В московских аэропортах ежедневно приземляются десятки самолетов из Китая. Больше всего их в Шереметьеве. На онлайн-табло чуть ли не каждый час – рейс из Поднебесной. Из Уханя – самого зараженного города – прямым рейсом лайнеры прилетают три раза в неделю. 

Полеты хоть и не запрещают, но всех пассажиров тщательно проверяют. Сначала в самолете, а потом уже на входе в аэропорт. Врачи измеряют температуру тела с помощью тепловизоров. За шесть дней проверили уже более 13 тысяч пассажиров. 

«Первым на борт заходит сотрудник, он собирает информацию от бортпроводника, были ли больные на борту, количество пассажиров», – сказал и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту «Шереметьево» Сергей Калинин.

В Китае тем временем тотальный эпидемиологический контроль. На всех авто- и ж/д вокзалах, во всех аэропортах работают врачи с тепловизорами. В Пекине выявили двух человек с пневмонией. Особые правила контроля для пассажиров из Поднебесной уже ввели Вьетнам, Малайзия, Южная Корея, Индонезия.

«Эта карточка с предупреждением о вреде для здоровья известит врача, который проверяет пассажиров. Например, у этого мужчины или женщины простуда, кашель, грипп и одышка. Оказывается, они посетили или ранее путешествовали в Китай. Это должно насторожить врачей», – пояснил глава медицинской службы международного аэропорта в Джакарте Анас Маруф. 

Новым коронаровирусом заражен не только Китай. Инфицированные есть в Японии, Южной Корее, Таиланде и Австралии.
  
«У нас есть один больной, за которым мы сейчас следим, который ездил в Ухань и заболел респираторным заболеванием. Он выздоравливает дома. Мы сделали несколько тестов и ждем результатов. Он здесь, в Квинсленде, на данный момент», – сказала медицинский офицер в аэропорту Джиннет. 

Лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. Неизвестный вирус вызывает тяжелейшие осложнения, которые уже привели к смерти шести человек. Еще около 50 находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Всего заразившихся, по официальным данным, уже почти 300 человек. И эта статистика серьезно занижена, считают ученые. Распространение нового короновируса выходит из-под контроля властей. 
 
«Наша оценка, которая является наиболее вероятной, находится где-то в районе 1300 с плюсом. Если взять среднее значение, среднее арифметическое, это примерно чуть менее 1700 заболевших», – сообщил преподаватель факультета медицины университета Гонконга Габриэль М Ленг. 

Главная опасность неизвестного вируса – он передается от человека к человеку. Среди заразившихся – 14 врачей, а также друзья и родственники заболевших. Китайские власти точно установили город, где появился вирус – Ухань. Все въезжающие и выезжающие оттуда также проходят медицинский контроль.

«95% связаны с Уханем, например, люди, которые ездили в Ухань или приезжали из Ухани. Это одна из характеристик. Вторая характеристика заключается в том, что передача от человека к человеку подтверждена. Заражение подтверждено у медицинских работников. Это признаки того, что вспышка эпидемии произошла в Ухане», – заявил член национальной комиссии здравоохранения Чжун Наншан. 

«Новые антибиотики невыгодны фармкомпаниям»

Новый вирус для китайских ученых пока загадка. Они изучают его и ищут лекарство. А тем временем в аптеках самым популярным товаром стали медицинские маски. 
 
«Основная мера предосторожности – не посещать те регионы, которые являются неблагополучными, где зафиксированы вспышки и могут объявить карантин. Можно попасть в зону обсервации и карантина, могут даже объявить запрет на выезд из этой зоны. Второе, если у человека есть простудные симптомы с лихорадкой, то не надо заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу для исключения случая пневмонии», – отметил директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. 

Термомониторинг в аэропортах – пока единственный способ предупредить распространение вируса. Однако и он не дает 100% гарантии. Опасную болезнь нельзя выявить на начальных станциях с помощью тепловизора. В борьбу включился Минздрав России. Ученые разрабатывают экспресс-тест. Обещают, что он будет готов к концу февраля. 

Тем временем Северная Корея приняла кардинальное решение и временно полностью запретила въезд в страну иностранным туристам, сообщает агентство Reuters. 

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments