Власти Молдовы хотят расторгнуть договор о сдаче аэропорта Кишинева в концессию

17:05 21/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Власти Молдовы планируют расторгнуть договор о сдаче аэропорта Кишинева в концессию – это когда государственная собственность на определенное время переходит к инвестору. Тот может эксплуатировать объект и получать доход в свою пользу, передает «МИР 24».

Единственный аэропорт страны сроком на 50 лет в аренду сдали предыдущие власти. Конкурс выиграла компания Avia Invest. В развитие инфраструктуры она обещала вложить 160 миллионов евро, на деле потратила только 94.

«Интересно и то, откуда взялись деньги, которые инвестировали в аэропорт. Из этих 94 миллионов евро 59 – это сборы, выплаченные пассажирами. Мы с вами за это платили, каждый, кто вылетает из Кишинева, платит девять евро. Эта такса незаконна. По закону или решением Конституционного суда, посмотрим, но мы аннулируем этот сбор в девять евро», – сказал президент Молдовы Игорь Додон.

Власти Молдовы считают, что контракт был подписан не в пользу государства. Уже возбуждено пять уголовных дел. Они касаются тех, кто в 2013 году проводил концессионный конкурс и подписывал договор. Первые слушания пройдут в конце января.

comments powered by HyperComments