На грани эпидемии: в Китае растет число заразившихся новым коронавирусом

16:53 21/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

Жертв нового коронавируса все больше. Уже известно о шести смертельных случаях. А зараженных как минимум 300 человек. Большая часть из них из города Ухань. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков о вирусе, лекарства от которого пока нет в мире.

Авиарейсы из Китая теперь встречают врачи с тепловизорами в руках. Особые правила контроля для пассажиров из Поднебесной уже ввели Вьетнам, Малйазия, Южная Корея, Австралия и Индонезия.

«Эта карточка с предупреждением о вреде для здоровья известит врача, который проверяет пассажиров. Например, у этого мужчины или женщины простуда, кашель, грипп и одышка. Оказывается, они посетили или ранее путешествовали в Китай. Это должно насторожить врачей», – указал глава медицинской службы международного аэропорта в Джакарте Анас Маруф.

Термомониторинг в аэропортах – пока самый эффективный способ предупредить распространение вируса. Однако и он не дает стопроцентной защиты. Во время инкубационного периода симптомы не проявляются. Инфицированные коронавирусом уже есть не только в Китае, но и в Японии, Южной Корее и Таиланде.



«У нас есть один больной, за которым мы сейчас следим, который ездил в Ухань и заболел респираторным заболеванием. Он выздоравливает дома. Мы сделали несколько тестов и ждем результатов. Он здесь, в Квинсленде, на данный момент», – отметила медицинский офицер в аэропорту Джиннет. 

Лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. Неизвестный вирус вызывает тяжелейшие осложнения, которые уже привели к смерти шесть человек. Еще около 50 находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Общее число заразившихся, по официальным данным, превышает 200 человек. И эта статистика серьезно занижена, считают ученые. Распространение нового короновируа выходит из под контроля властей.

«Наша оценка, которая является наиболее вероятной, находится где-то в районе 1300 с плюсом. Если взять среднее значение, среднее арифметическое, это примерно чуть менее 1700 заболевших», – сказал преподаватель факультета медицины Университета Гонконга Габриэль М Ленг. 

Главная опасность коронавируса – он передается от человека к человеку. Среди заразившихся – 14 врачей, а также друзья и родственники заболевших. Китайские власти точно установили город, где появился вирус, – Ухань. Все въезжающие и выезжающие оттуда также проходят медицинский контроль.

«95% связаны с Уханем, например, люди, которые ездили в Ухань или приезжали из Ухани. Это одна из характеристик. Вторая характеристика заключается в том, что передача от человека к человеку подтверждена. Заражение подтверждено у медицинских работников. Это признаки того, что вспышка эпидемии произошла в Ухане», – сказал член Национальной комиссии здравоохранения Китая Чжун Наншан.

Всемирная организация здравоохранения завтра созывает экстренное совещание, где будут обсуждать распространение нового короновируса в Азии. Власти Поднебесной обещают предоставить необходимую информацию. Тем временем в самом Китае в аптеках самым популярным товаром стали медицинские маски. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments