Мирзиеев поручил удвоить ВВП Узбекистана в ближайшие пять лет

14:34 21/01/2020
Мирзиеев поручил удвоить ВВП Узбекистана в ближайшие пять лет
ФОТО : Википедия

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поставил задачу – увеличить объем ВВП в два раза в ближайшие пять лет и снизить инфляцию. Об этом глава республики заявил на совместном заседании палат парламента Узбекистана, сообщает РИА «Новости».  

«Общей задачей правительства, Центрального банка и хокимов всех уровней будет увеличение объема ВВП в два раза – до 100 миллиардов долларов, снижение уровня инфляции до 5%», – сказал Мирзиеев. 

По его словам, за последние два года валовой внутренний продукт страны вырос с 44 млрд долларов до 58 млрд долларов. По расчетам президента, в нефтегазовой отрасли необходимо достичь к 2025 году увеличения производства топлива на 5,2 млн тонн. 

«В предстоящие пять лет требуется довести выработку электроэнергии минимум до 80 миллиардов кВт.ч, в том числе путем доведения доли возобновляемых источников энергии до 20%», – отметил Мирзиеев.

Президент Узбекистана на заседании также поставил задачу – увеличить доходы населения. 

«Мы долгие годы жили в эйфории от грандиозных цифр, но они не принесли пользы нашему народу. С учетом этого наша главная задача – увеличивать доход на душу населения, устойчиво развивать экономику, и наши люди должны почувствовать это в своей жизни. За минувшие годы сделаны первые шаги. Мы еще не достигли намеченных результатов. Говорить, что какая-либо сфера достигла совершенства, не приходится», – заметил Мирзиеев. 

Он добавил, что от нового правительства требуется критический подход к работе и результат. По его словам, на местах ожидают своего решения проблемы и вопросы.
«Поэтому от всех членов нового правительства требуется критический подход к работе курируемых и руководимых ими сфер, реализация запланированных мер с избытком, в полном объеме выполнение обещаний, данных народу и парламенту», – указал Мирзиеев. 

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана сложило свои полномочия перед вновь избранным парламентом страны. На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (нижняя и верхняя палаты парламента) рассмотрят кандидатуру нового премьер-министра страны. На этот пост вновь выдвинули Абдуллу Арипова – он возглавляет кабинет чуть больше трех лет. 

comments powered by HyperComments