Трагедия баржи 752 на Ладоге: роковые ошибки и чудесные спасения

13:00 21/01/2020

К годовщине прорыва блокады Ленинграда телеканал «МИР» вспоминает трагические и героические эпизоды Великой Отечественной войны. Одной из самых масштабных по количеству жертв на Ладожском озере стала трагедия баржи 752, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

В ночь с 16 на 17 сентября 1941 года на борт баржи 752 поднялись больше тысячи человек. Эвакуировали курсантов военных училищ, выпускников морской академии и гражданских лиц. Старое судно не выдержало перегруза и дало течь. Почти все погибли.

Каждый год на берегу Ладожского озера чтят память жертв этой трагедии и всех тех, кто покоится под толщей воды. Только в тот день здесь затонуло сразу несколько барж. «Телефонограмма из Кобоны, говорят: подходят немцы, сгружайте врачей, грузите артиллеристов. И папа стоит и думает: была надежда уехать из блокадного Ленинграда, значит, я умру здесь. Баржа отходит, налет немцев, и от первой же бомбы у него на глазах эта баржа идет ко дну», – рассказала заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:

Роковой случай укрепил желание спасать жизни. Обратно в военно-медицинскую академию Рюрика Мельникова не взяли из-за подорванного здоровья, но врачом он стал. Хирург-онколог создал и 30 лет возглавлял отделение опухолей желудочно-кишечного тракта. «Ему ночью пришло что-то в голову, он пишет научные работы. Поспал час, в шесть утра встает и в Песочный оперировать. По пять – шесть часов перед операционным столом. Мы были воспитаны фактом его существования», – сказала Анастасия Мельникова.

Рюрика Александровича не стало в 69 лет. Он успел воспитать троих детей. В прошлом году для Мельниковых время словно пошло вспять. Анастасия вместе с дочерью   Марией пережила в кино блокадную историю отца и деда.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments