Скайраннеры в Алматы пробежались до пика Амангельды

12:33 21/01/2020

В Алматы прошли соревнования по скоростному восхождению на пик Амангельды в честь известного альпиниста Анатолия Букреева. Это одна из высочайших вершин Заилийского Алатау. Одним из 300 участников, кто решил проверить свои силы, стал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Альплагерь Туюк-Су, высота – 2450 метров. Здесь проходят высотную акклиматизацию перед соревнованиями или горными походами. «Если ты постоянно будешь ходить в горы, то на таких соревнованиях будет более-менее легче», – сказал участник забега Мурат Кадиркулов.

Идея забегов на пик Амангельды родилась в 1999 году, после смерти известного альпиниста Анатолия Букреева, за плечами которого множество скоростных восхождений на высочайшие вершины мира. Сейчас скайраннингом увлекаются тысячи людей по всему миру. «Маршрут – самый обычный, он очень логичный. И пик Амангельды, где проходит забег, наиболее близок к городу. Это первый четырехтысячник в шаговой доступности. И маршрут получается очень логичным, без длинных перебежек. По дороге, а потом вверх километр», – пояснил организатор забега Вадим Винокуров.

Дистанция – пять километров. Финиш – на полторы тысячи метров выше точки старта. Подготовка именно на четырехтысячнике Амангельды многим альпинистам открывала дорогу на международные соревнования. «На самом деле у этой дистанции история намного длиннее. На ней проводили отбор в первую советскую экспедицию в 1982 году. Тогда Советский Союз делал первую гималайскую экспедицию. И здесь тренировались лучшие альпинисты Союза», – отметил Винокуров.

Помимо физической подготовки особое внимание нужно уделять экипировке. Одежда должна быть легкой, чтобы не вызывала дискомфорта, но в то же время теплой. Справиться с акклиматизацией – это только полдела. Важно не останавливаться на подъеме. К тому же мест для отдыха на маршруте практически нет.

Последнее испытание перед вершиной – «вертикальный километр», дистанция с максимальным градусом подъема. Рекорд забега принадлежит Денису Урубко, обладателю титула «Снежный барс». Его дают за покорение всех высочайших вершин СНГ. Время подъема заняло один час 17 минут. В гонке этого года рекорд побить не удалось.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments