Народный заповедник: жители Кыргызстана взяли под охрану краснокнижных животных

11:29 21/01/2020

В Кыргызстане охранять территорию заказника доверили местным жителям. На южном побережье Иссык-Куля обитают десятки краснокнижных животных, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Горы для Баатырбека Акматова и его друзей как второй дом. Здесь они выросли, а теперь охраняют эти места от браконьеров. «Правительство разрешило проводить охоту в Тонском районе, все ринулись сюда. И началось истребление животных. Поэтому мы решили что-то предпринять, но не просто охранять и ругаться с кем-то, а создать заповедник. Без нашего ведома теперь тут даже просто гулять запрещено, не только охотиться», – рассказал Баатырбек.

Территория заповедника – 10 тысяч гектаров. Чтобы успевать следить за каждым уголком, установили фотоловушки. Причем такие в Кыргызстане еще никогда не ставились. Когда камера кого-то фотографирует, снимок остается и на флеш-карте, и в тот же миг улетает на электронные почты. Браконьерам не скрыться. «Надо только вовремя менять флешки и батарейки. Особого ухода не требуется. Тяжесть только в том, что надо пройти большое расстояние и подняться на высоту», – сказал местный житель Канат Эшперов.

Работы ведутся на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Раз в два месяца местные жители обходят все места, где установлены камеры, и проводят техническую проверку. Заодно рассыпают лакомства. Не только подкармливают животных, но приучают к участкам, где установлены фотоловушки.

Южное побережье Иссык-Куля – это практические единственное место в Кыргызстане, где обитает манул. Эта дикая кошка занесена в Красную книгу. И в этом мини-заповеднике фотоловушки устанавливают в первую очередь для того, чтобы следить за ее жизнью. Однако, говорят, в последнее время в объективы камер все чаще попадает хозяин этих гор – снежный барс.

Чтобы народные заповедники стали легальными, в специальном законе об охране окружающей среды ввели новую статью. Микрозаповедники в Кыргызстане разрешили образовывать органам местного самоуправления. До этого такими функциями обладало только правительство. «Подзаконные акты об образовании и функционировании микрозаповедников пока еще не разработаны. И на основе их опыта будет разработан как раз подзаконный акт, на основе которого в Кыргызстане смогут повсеместно создаваться такие небольшие участки для сохранения биоразнообразия», – пояснил координатор проекта по сохранению биоразнообразия Мурат Жумашев.

Пока на территории мини-заповедника на Иссык-Куле установлено 10 фотоловушек. В этом году их число планируют увеличить. Народные защитники краснокнижных животных говорят, что как только им разрешили заниматься охраной этой территории, браконьеры будто забыли сюда дорогу. Сегодня в горах Тянь-Шаня на их участке тихо, и никто не стреляет.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments