Не сидите у окна: названы четыре привычки, повышающие риск рака

11:20 21/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Немецкие ученые назвали распространенные привычки, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Самыми известными факторами риска являются курение, неправильное питание и лишний вес. Но есть и другие обстоятельства, способные навредить здоровью, сообщает издание Focus.

Так, по словам врачей, в самолете опасно садиться у иллюминатора. Стекла пропускают 47% ультрафиолетовых лучей, которые вызывают преждевременное старение кожи и могут спровоцировать рак.

Также следует отказаться от слишком горячих супов и напитков. Жидкость горячее 65 градусов по Цельсию травмируют ткани пищевода, и эти повреждения в будущем могут переродиться в злокачественное образование.

Кроме того, не стоит забывать, что онкологические заболевания связаны с алкоголем. Чем больше спиртного употребляет человек, тем выше вероятность рака печени, рта, горла и молочной железы. Безопасной считается доза 0,5 литра пива для мужчин и 0,25 литра для женщин в день.

Специалисты назвали опасной также и привычку засыпать со смартфоном. Синий свет экрана подавляет выработку гормона сна мелатонина, а это грозит не только бессонницей, но и более серьезными проблемами со здоровьем.

Ранее ученые заявили, что для профилактики рака нужно больше двигаться. Физическая активность снижает риск развития семи видов этого заболевания. 

comments powered by HyperComments