Снимают синдром тревоги и расслабляют мышцы: эксперты рассказали о пользе объятий

12:46 21/01/2020
«Снимают синдром тревоги и расслабляют мышцы»: эксперты рассказали о пользе объятий.
ФОТО : Zuma\TASS

Шанс заключить в объятия любого, даже малознакомого человека, сегодня предоставляется каждому человеку по всему миру. Все благодаря Международному дню объятий, который отмечается 21 января. Корреспондент «МИР 24» узнал у экспертов«» о пользе «обнимашек».

Как рассказывает директор «Центра Мультимодальной Психотерапии», танцедвигательный терапевт Мария Долганова, для того, чтобы стать счастливым, необходимо обниматься не меньше десяти раз в день. По данным нейропсихологов, у людей, которых часто обнимают и к которым много прикасаются с любовью, улучшается способность мозга осознавать свое тело. Объятия и прикосновения также увеличивают уровень гормонов удовольствия в крови: окситоцина, серотонина и дофамина.

«Как правило, людям, которые легко прикасаются к другим, легче установить эмоциональный и близкий контакт, легче доверять. Тут, правда, я бы сделала оговорку: которые прикасаются, будучи в хорошем контакте со своими чувствами и другим человеком, его реакцией и общим контекстом», – рассказывает эксперт.

По словам Марии Долгановой, объятия снимают синдром тревоги у детей и взрослых, возвращая нас в детство, когда мы были маленькими в руках у мамы и чувствовали себя в безопасности.

«Когда мы обнимаемся, то из тела уходит лишнее напряжение, мышцы расслабляются. А более спокойное состояние тела напрямую влияет на наши эмоции, способность их открыто проявлять. Вспомните расслабленных испанцев или итальянцев! Обнимайтесь с близкими чаще – радости от жизни, по данным науки и, следуя принципу удовольствия, станет больше!» – заключает эксперт.

Психолог, основатель клуба «Путь к себе. Живи осознанно» Наталья Лукина также говорит о том, что прожить жизнь не обнимаясь невозможно.

«Давно изучен и доказан учеными положительный эффект объятий на тело и психику человека (но только при условии, что длятся они более 20 секунд). Любители объятий реже болеют, не переедают (поскольку отсутствует желание заполнить пустоту едой), медленнее стареют (у них снижен уровень стресса и воспалительные процессы в организме протекают не столь агрессивно), бодры и радостны, но не в напряжении, имеют хорошую реакцию и острый ум. Однако нужно быть осторожными. Во время объятий активно вырабатывается окситоцин, укрепляющий эмоциональную привязанность между партнерами. Поэтому нельзя обниматься абы с кем. Впрочем, если есть такой внутренний посыл, то нельзя ему противиться», – говорит эксперт.

Полное отсутствие объятий может привести и к нежелательным последствиям, таким, как, например, галлюцинации.

«У каждого человека есть определенные потребности, в том числе, сенсорные, например, видеть или слышать новую информацию. Отвечает за это гормон дофамин, он заставляет нас воспринимать. Если человека поместить в одиночную камеру, то через некоторое время он начинает видеть и слышать галлюцинации: мозг сам инициирует сигналы, без них он не может. Такой же эффект сейчас наблюдается в камерах сенсорной депривации, когда человека изолируют полностью от всех сенсорных сигналов: зрительных, слуховых, осязательных», – рассказывает психолог Александр Шахов.

По словам эксперта, люди, которые мало контактируют с другими, имеют повышенный уровень тревожности, раздражительности. Подключаются и другие системы: возникают сложности в пищеварении, потому что кортизол (гормон тревоги) и адреналин (гормон борьбы с опасностью), в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт. Возникают мышечные спазмы в определенных группах мышц. Человек чувствует беспокойство и неудовлетворенность, может наступить апатия, депрессия.

«Мы часто видим, что человек, попадая в стрессовые ситуации или потеряв близкого, инстинктивно тянется к объятиям. Мы хотим обнять человека, прижаться к нему. Одинокие люди могут обнимать подушку или какой-то предмет. Дети, когда боятся, начинают обнимать свои игрушки. Это – потребность, а не просто форма социального взаимодействия», – продолжает Александр Шахов.

Как говорит эксперт, День объятий – это один из способов поправить свое психологическое и физическое здоровье. Этот день может быть поводом, чтобы увеличить количество тактильного контакта: обнять своих родных, знакомых, друзей. Но также нужно помнить о том, что у некоторых людей есть ранимые личные границы. Поэтому нужно быть осторожнее и лучше спросить разрешение у человека.

Объятия успешно применяются в качестве дополнительных терапевтических способов для лечения людей, находящихся в любой из зависимостей – алкогольной, наркотической, эмоциональной, а также людей, которые страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments