Создан проект обитаемой базы на Фобосе

10:56 21/01/2020
Создан проект обитаемой базы на Фобосе

Ученые из России, Италии и США предложили создать обитаемую базу на спутнике Марса Фобосе. С ее помощью предлагается дистанционно управлять роботами, исследующими Красную планету, говорится в сборнике тезисов «Королевских чтений» – академических чтений по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева.

В создании доклада приняли участие представители МГТУ имени Баумана, МАРХИ и Университетов Генуи и Хьюстона. По словам авторов проекта, база на Фобосе потребует значительно меньших финансовых затрат, чем база непосредственно на Марсе. Сигнал будет идти до планеты с задержкой всего 0,02-0,03 секунды, что позволит контролировать работу марсоходов в режиме реального времени.

Условия на поверхности Фобоса значительно отличаются от земных. Местный грунт состоит из рыхлой смеси пыли и более крупных каменных пород низкой плотности, а ускорение свободного падения очень невелико. Поэтому будущим строителям потребуются особые технологии.

Так, в грунт спутника планируется погрузить анкерные опоры. Затем роботы натянут между этими опорами тросы, выроют котлованы под модули базы, а также обеспечат транспортные операции, запуск и посадку космических аппаратов.

Ученые отметили, что для любых земляных работ на Фобосе потребуется балласт весом в несколько тонн – в таком качестве планируют использовать модули. Первый экипаж в составе шести человек разместят в одном модуле, оборудованном спальными местами, ванной и туалетом, кухней, спортзалом, кладовой и ремонтной мастерской. В дальнейшем количество полезных помещений возрастет – появятся, например, оранжерея и лаборатория для медико-биологических экспериментов.

Ранее эксперты NASA предложили выращивать на Марсе дома из грибов. Эта технология не только достаточно проста, но и экологична.

comments powered by HyperComments