Россия представила Совбезу ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

10:34 21/01/2020
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, оон
ФОТО : «Мир24»

На заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе (Восточная Гута) в 2018 году, Россия представила доказательства фальсификации применения химического оружия, сообщает РИА «Новости»

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в ходе выступления рассказал, что представители его НПО были в Сирии более десяти раз. Они опросили сотни очевидцев и пообщались с людьми, находящимися в больнице Думы.

«Мы опросили десять жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химатака в Думе была сфальсифицирована», - подчеркнул Григорьев.

По его словам, свидетели указали, что пострадавшие от химических атак в больницу в Думе не поступали. 

Кроме того, членам Совбеза продемонстрировали видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, работвашего в Думе. 

«Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе. Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу», – сказал специалист.  

Зачем коалиция бомбит Сирию?

Напомним, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в начале прошлого года опубликовала доклад о расследовании инцидента, произошедшего в Думе 7 апреля 2018 года. В документе сказано, что при химатаке использовался хлор, баллоны с которым были сброшены с воздуха. Это позволило некоторым западным  странам обвинить в атаке авиацию САР. 

Тем не менее позднее в Сеть попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона. В нем говорилось, что баллоны, скорее всего, не сбросили с воздуха, а положили. Эксперты также провели несколько тестов, имитирующих ситуацию, и пришли к выводу, что в одном случае следы от предполагаемого удара баллона не совпадают с повреждением бетонной крыши, а во втором – что клапан баллона остался нетронутым – это невозможно после того, как он пролетел через перекрытия потолка.

Власти РФ назвали целью вбросов о применении войсками Сирии отравляющих веществ желание выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. 

comments powered by HyperComments