У древнего донного крокодила нашли доброкачественную опухоль

10:32 21/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Российские палеонтологи обнаружили самую древнюю доброкачественную опухоль наземного позвоночного. Ее «обладателем» оказался бентозух Benthosuchus korobkovi – вымершая амфибия, жившая 251 миллион лет назад, сообщает Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН.

Останки существа нашли на территории Ярославской области. Исследуя их, ученые заметили на правой части нижней челюсти вздутие. Чтобы установить природу образования, не повреждая ткань, его подвергли компьютерной томографии.

Оказалось, что область вздутия была плотнее, чем остальная кость. Оно не было связано с зубными альвеолами, а размер составил 29,8х17,5 мм. Проанализировав все данные, группа специалистов поставила доисторической амфибии диагноз: остеома, или доброкачественная опухоль кости.

Динозавр – друг человека?
Это самый ранний пример опухоли у четвероногих (амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц). Ранее злокачественное образование (остеосаркому) выявили у триасового паротозуха, но он примерно на миллион лет «моложе» Benthosuchus korobkovi.

Отметим, что бентозухов также называют донными, или глубинными крокодилами. Взрослые особи достигали 2,5 метров в длину, из которых около 70 см приходилось на череп. Внешне они действительно напоминали современных рептилий, но ученые пока не уверены, что между ними есть родственные связи.

Ранее ученые выяснили, что раковые заболевания появились на Земле раньше динозавров. Они обнаружили останки доисторической черепахи, жившей 240 млн лет назад. Состояние ее останков указало, что она страдала от остеосаркомы бедра.

comments powered by HyperComments