Мир растений: Главному ботаническому саду РАН – 75

09:38 21/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский (МТРК «Мир»)

Главный ботанический сад РАН отмечает 75-летие. В нем собрано больше 20 тысяч видов растений со всего мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Здесь в пробирке клонируют цветы. В лабораторию, кроме ученых-ботаников, никого еще не пускали. Для съемочной группы телеканала «МИР» сделали исключение. Это эксклюзивные кадры. Ученые размножают гладиолусы. Берут корень и сажают его в колбу с питательным растровом, он напоминает желе. Через год это будет полноценное растение. «У нас огромный ассортимент. Более 1,2 тысячи генотипов, которые мы сохраняем в генобанке. Это разные сорта малины, жимолости, ежевики, рододендронов, розы. Мы спасаем редкие растения», – отметила научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений Главного ботанического сада имени Цицина РАН Ольга Васильева.

Некоторые растения переезжают потом в оранжерею. Она размером с два футбольных поля. Совершить кругосветку можно, не покидая Москвы. В Главном ботаническом саду соседствуют растения с разных континентов, например дерево бразильской фейхоа, цветок из Африки и сосна с Канарских островов. «Мы пытаемся создать климатические условия, максимально приближенные к природным. Мы налаживаем определенный микроклимат. Он касается температуры, влажности», – сказал заведующий лабораторией тропических растений сада Михаил Романов.

Хотят сажать, но не ухаживать

Здесь растет и миртовое дерево. С ним связано много историй. Например, в Прибалтике невеста обязательно надевает на свадьбу венок из мирта. Само дерево часто дарят молодоженам, как кусочек рая. По легенде, уходя оттуда, Адам прихватил с собой именно это растение. В этом месте чуть ли не у каждого листочка своя история. Их собирал Николай Васильевич Цицин. Он основал Главный ботанический сад. На создание зеленого оазиса ушло 20 лет. «Когда проектировали пруд, архитектор приносил огромное количество проектов, разные формы пруда – квадратный, круглый, многоугольный. И все это не устраивало Николая Васильевича. И в конечном итоге он своей палочкой на песке нарисовал некую форму, ткнул в середину пруда и сказал: вот какой должен быть пруд», – рассказал директор Главного ботанического сада Владимир Упелниек.

Секреты своей работы Цицин передал молодым сотрудникам. В оранжерее работают семьями, несколькими поколениями. И за растениями ухаживают, как за людьми. «Большой детский сад. У всех свой характер. Кому-то хорошо в одном субстрате, кому-то – в другом. Одному может быть лучше на палке, другому – в горшке. Все как с детьми», – пояснила агроном сада Анастасия Добрыднева. Сейчас в оранжерее расцвели орхидеи. Это гордость ботанического сада. Полторы тысячи сортов и видов. Тут и китайские, и немецкие. Аромат на весь зал. Когда за окном холодно и сыро, здесь круглый год лето.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments