Древние кристаллы раскрыли историю первого магнитного поля Земли

08:59 21/01/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Крошечные кристаллы из Австралии помогли ученым раскрыть древнюю историю первого магнитного поля Земли, которое исчезло сотни миллионов лет назад. Исследования показали, что оно было намного мощнее, чем предполагалось. Этот факт важен для понимания, как на нашей планете зародилась жизнь, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые пришли к выводу, что Земля приобрела сильное магнитное поле уже 4,2 миллиарда лет назад, то есть спустя всего 350 миллионов лет после своего рождения. Они проанализировали состав доисторических пород из Западной Австралии, которые содержат микроскопические частицы циркона.

Внутри некоторых из них сохранились еще более мелкие фрагменты железосодержащего минерала магнетита, который превращал циркон в крошечный магнитный брусок. Исследователи обнаружили, что магнитные поля, удерживаемые цирконом, были выровнены. Это возможно лишь при условии, что магнетит при остывании подвергался воздействию магнитного поля.

Между небом и землей
Следовательно, уже в древности Земля имела сильный магнитный щит, благодаря которому сохранила жидкую воду на поверхности и дала «ростки» жизни – в противном случае космическое излучение превратило бы ее в сухую пустыню, такую как Марс.

Новое исследование показало, что магнитное ядро Земли существует уже 4,2 миллиарда лет, но в свое современное состояние пришло около 565 миллионов лет назад. До этого момента оно функционировало совершенно по-другому.

Во время гигантского удара, который создал Луну, в жидкое ядро попал растворенный оксид магния. Он медленно перемещался из ядра в мантию. Движение магния вызвало движение в жидком ядре, которое создало раннее магнитное поле Земли.

Когда запасы оксида магния истощились, поле почти разрушилось. Но примерно в то же время сформировалось твердое внутреннее ядро, которое спасло жизнь на планете.

Общепринятая теория гласила, что это «первозданное» поле было намного слабее нынешнего. Но изучение древних кристаллов циркона, которые сформировались одновременно с ним, опровергло это предположение.

Ранее ученые определили, где возникают магнитные бури. Оказалось, что их эпицентр расположен гораздо ближе к Земле, чем предполагалось.

comments powered by HyperComments