Нездоровый бизнес: кто и как в Москве торгует инвалидностью

08:09 21/01/2020
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Специалисты медико-социальной экспертизы в течение трех лет выдавали в Москве поддельные справки об инвалидности. Бюджету российской столицы и Пенсионному фонду эти махинации обошлись почти в 200 миллионов рублей. Сейчас против сотрудников бюро возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Стопка красных купюр в паспорте – врачу, заказчику – группа инвалидности. На любой кошелек. Таких справок лжемедэксперты из Ростовской области успели продать больше 10 тысяч. В начале января аналогичную схему раскрыли в столице. Однако подделывали справки не рядовые мошенники, а сотрудники профильного ведомства – Федерального бюро медико-социальной экспертизы. За четыре года они оформили более 500 фиктивных справок об инвалидности здоровым и дееспособным людям.

С 2014 по 2018 годы за денежное вознаграждение без прохождения медико-социальной экспертизы 286 граждан получили справки об установлении им группы инвалидности. В январе 2020 года возбуждено второе уголовное дело по факту незаконного установления филиалом №33 инвалидности еще 238 гражданам», – сообщила старший следователь по расследованию особо важных дел СУ по САО ГУ СКР по Москве Любовь Удодова.

Поддельными были направления на медико-социальную экспертизу. За 50-70 тысяч рублей, в зависимости от группы инвалидности, их выписывали не в поликлиниках, а прямо на месте, сами сотрудники ведомства. «По результатам проверки в отношении этих граждан были проведены контрольные мероприятия, неправомерно принятые решения об установлении инвалидности главным бюро были отменены», – говорится в сообщении Минтруда.

Пенсионному фонду и бюджету столицы махинации обошлись без малого в 200 миллионов рублей. Однако измерить этот ущерб только деньгами невозможно. «Такие злоупотребления нарушают права других граждан, которые получают инвалидность, меры поддержки на законных основаниях. Это пенсия, которая гарантирована на федеральном уровне, единая денежная выплата, она также носит федеральный характер. И в большинстве регионов это региональные надбавки», – отметил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Кроме ежемесячной пенсии, лжеинвалиды получали льготы. Это скидка до 50% на оплату ЖКХ и топлива, отмена налогов на квартиру и землю, бесплатный проезд в общественном транспорте, регулярные путевки в санаторий. Что для одних – вопрос выживания, для других – чисто экономическая выгода. «Человек в инвалидной коляске» – эта маркировка дает право бесплатно и круглосуточно парковать автомобиль на специально отведенных местах. В ряде случаев она отменяет действие даже запрещающих знаков. В центре Москвы, где в среднем час парковки стоит около 300 рублей, таких автомобилей немало. И первое, что бросается в глаза, – их стоимость.

В то же время людям с серьезными заболеваниями группу инвалидности порой приходится отстаивать. И регулярно подтверждать. «Человек пришел, ему трудно передвигаться, он использует трость или костыли, при наличии очень тяжелых заболеваний на удивление снимают группу. Молодые инвалиды, с которыми мы тоже проводим работу, жалуются, что им понижают группу. Поскольку они еще не социализированы и по молодости еще не могут быть достаточно уверенными в себе, чтобы отстоять свои права, к сожалению, ситуация складывается не в их пользу», – подчеркнула помощник председателя Московского городского общества инвалидов Наталья Гаврилина.

С теми, кому нужна помощь, Наталья Гаврилина, сотрудник Московского общества инвалидов, работает каждый день. После травмы позвоночника она сама инвалид первой группы. И чтобы получить положенные по закону льготы, у девушки ушел не один год. Это те самые льготы, которые другие люди могут просто купить за наличные.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments