СМИ узнали, кто стал новым главарем «Исламского государства»

06:43 21/01/2020
Фото: "Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, калашников, боевик, автомат калашникова

Новым главарем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» стал один из основателей движения Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля, пишет британская The Guardian, ссылаясь на источники в разведке.

Как отмечается, имя нового лидера огласили после ликвидации осенью прошлого года предыдущего лидера ИГ – Абу Бакра аль-Багдади. До этого террористы озвучивали имя Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши, однако это оказался военный псевдоним, который ничего не говорит спецслужбам.

Амир Мухаммед Саид – уроженец Ирака, проповедник и один из заместителей аль-Багдади. Они познакомились еще в начале «нулевых»,  когда были заключенным в американском лагере в Ираке. В настоящее время Амир Абдель Рахман пытается объединить руководство группировки, которое состоит из людей, присоединившихся на поздних этапах существования организации. Вместе с тем, по данным издания, Рахман имеет связи в Турции: его брат является представителем политического движения «Фронт иракских туркмен».

Эксперты считают, что новый лидер ИГ может скрываться в окрестностях иракского Мосула.

Напомним, 27 октября президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации аль-Багдади. Глава Белого дома сообщил, что «террорист №1» был уничтожен в ходе операции в сирийской провинции Идлиб. По словам Трампа, по убежищу террориста были нанесены удары с воздуха, после чего главарь боевиков попытался скрыться в подземном туннеле. Обнаружив, что он ведет в тупик, аль-Багдади покончил с собой.

comments powered by HyperComments