Лошадь-долгожительница: cамой старой кобыле России исполнилось 46 лет

06:32 21/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Самая старая лошадь России. Сахалинской кобыле Чайке исполнилось 46 лет. Для человека этот возраст равен 138 годам. В чем секрет такой продолжительности жизни, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Игривая и ручная. Лошадь Чайка так здоровается с журналистами. Слава пришла к ней под старость лет. И она ей по-своему рада.

Беспородная, маленького роста, с прогнутой спиной. Чайка работала всю жизнь: катала людей, перевозила запасы. А когда стала сдавать, хозяин решил избавиться от нее.

«Хозяева собирались сдать ее на мясокомбинат. Уже должна была приехать машина на мясокомбинат. Я им позвонила – не отдавайте, не отдавайте. Я ее заберу. Мне просто нужны были спокойные лошадки», – указала руководитель конно-спортивного клуба Татьяна Уланова.



При покупке настоящий возраст кобылы владелец скрыл. Уверял, что ей 15. Новая хозяйка Татьяна не поверила. Подняла архивные документы и была шокирована – ее питомцу уже 46. По человеческим меркам – это астрономические 138 лет.

«Свое девочка уже отработала. На пенсии. Живет себе припеваючи. Девчонка разговорчивая у нас такая. На эмоциях все время общается. Если начинаешь ругать, она там с тобой как-то повизгивает, похрюкивает. Такая смешная лошадка», – отметила Татьяна Уланова.

А еще очень шустрая. Подругу нашла себе сразу. Это лошадь Эсмиральда – втрое младше нее. Но они с Чайкой, как в известном стихотворении, ходят парой. Вместе спят, едят, гуляют и даже выхаживают потомство.

«Эсмиральда рожает, допустим, жеребят. Чайка – это нянька. Она никого к ним не подпускает. Она с ними нянчится», – добавила Татьяна Уланова.

Больные суставы и седина – пока единственные признаки старости у Чайки. В основном же все, как у молодых, в том числе и аппетит. Любит сахар и яблоки. Съедает их по три мешка в месяц.

«У пожилых лошадей пища должна быть более нежная, потому что грубые корма уже перевариваются у них сложнее. Есть различные минеральные подкормки, которые нужно давать, витаминные премиксы, чтобы поддерживать их состояние», – указал ветеринар Юрий Баранов.

По словам ветеринаров, кобыла Чайка по здоровью переплюнула всех молодых. Надеются, что лошадь проживет еще с десяток лет.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments