Атака хищников: голодные волки нападают на скот на юге Казахстана

06:23 21/01/2020

Голодные волки держат в страхе жителей Жамбылской области Казахстана. Они заходят в села и нападают на домашних животных. Добычей хищников стали десятки овец и лошадей. Справиться с кровожадным зверем люди не могут – самостоятельный отстрел животных запрещен. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова – с подробностями.

Пятьсот долларов убытков за две недели. На ферму Нурбакыта Сейткали несколько раз нападали волки. Голодных хищников не останавливает ни колючая проволока, ни укрепленный сарай. Если они приходят, то могут погубить всех животных. А в отаре Нурбакыта более 100 овец.

«Мой отец вовремя заметил панику среди животных и выстрелил из ружья. Этому барану сломали ногу, напали сзади. Они постоянно нападают на наше село.А что мы можем сделать?» – сказал житель Жамбылской области Нурбакыт Сейткали. 

Только в Таласском районе они загрызли уже больше полусотни животных. В январе-феврале волки агрессивнее и на охоту могут выйти даже днем.

«Волки приходят, когда замерзает лед на местном озере. Они приходят к нам в села в поисках еды», – указала жительница Жамбылской области Саксекуль Стамбекова.  

Но стрелять из ружья по «серым» фермеры не могут. Если только речь не идет о спасении человека или домашних животных. Хищник находится под защитой государства. Специалисты ежегодно устанавливают квоту.

«У нас в области давали разрешение на 421 голову. Но волки стали часто нападать на скот в селах в Жамбылской области, поэтому создали рабочую группу. Желающие должны подать заявление к нам в инспекцию», – рассказал заместитель руководителя инспекции лесного и животного мира Министерства Сельского хозяйства Казахстана Болат Асанбеков. 

Сейчас в республике около 10 тысяч особей. Бесконтрольное истребление волков может привести к необратимым последствиям. Ведь от хищника есть своя польза: он поедает грызунов, которые вредят сельскому хозяйству, и «сдерживает» численность шакалов. Поэтому перед охотниками стоит непростая задача: защитить фермерские хозяйства и не навредить природе.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments