Ученые назвали главную причину глобального потепления

01:01 21/01/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, весна, ледоход, льдины, лед, река, зима
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Ученые Колумбийского университета в США обнаружили, что вещества, разрушающие озон (ОРВ), вызывают примерно половину катастрофического эффекта, которое человечество оказывает на климат, сообщает EurekAlert!.

Исследователи выяснили, что ОРВ, часто использовавшиеся как хладагенты, растворители и аэрозоли, повлекли за собой треть глобального потепления с 1995-го по 2005 год. В этот же период вещества спровоцировали половину потепления в Арктике, а также потерь льда. ОРВ стали дополнением к углекислому газу. С тех пор как их перестали производить, эффект стал уменьшаться.

Ученые опирались в своих исследованиях на две климатические модели, созданные в Национальном центре атмосферных исследований США. Именно они помогли экспертам оценить влияние ОРВ на климат.

Напомним, ОРВ перестали производить с 1989 года, когда вступил в силу Монреальский договор. Концентрация веществ достигла максимума в конце прошлого века и постепенно уменьшается, хотя их воздействие на планету оценивают как значительное.

Ранее стало известно, что в российской Арктике крупный ледник начал сползать в океан. За последние шесть лет ледник потерял почти 9,5 миллиардов тонн, или 11% от всей массы. При этом таяние только ускоряется.

comments powered by HyperComments