Правительство Узбекистана сложило свои полномочия перед новым парламентом

20:36 20/01/2020

Правительство Узбекистана сложило свои полномочия перед новым Олий Мажлисом (парламентом) страны. Завтра обе палаты парламента соберутся на совместное заседание и утвердят премьер-министра. На этот пост вновь выдвинули Абдуллу Арипова – он возглавляет кабинет чуть больше трех лет. 

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые был сформирован в 2005 году. В верхней палате – Сенате – работают 100 депутатов, в законодательной палате – 150 депутатов, которые избираются сроком на пять лет. Выборы в законодательную палату прошли в два этапа – 22 декабря 2019 года и 5 января, выборы в Сенат – 16-17 января. 

Согласно Конституции, правительство продолжает работу до формирования нового состава кабмина в соответствии с решением президента страны.

В понедельник обе палаты провели свои первые заседания. На заседании Сената нового созыва тайным голосованием его председателем переизбрана Танзила Нарбаева. Она руководит палатой с лета прошлого года. Ее первым заместителем стал Садык Сафаев – он также сохранил свой пост. Сафаев – опытный дипломат, ранее дважды возглавлял министерство иностранных дел. 

Заместителем председателя переизбрали и Мусу Ерниязова. Он возглавляет парламент автономной республики Каракалпакстан и по Конституции является одним из вице-спикеров узбекского Сената. Еще одним заместителем председателя стал Зайниддин Низамходжаев. Ранее возглавлял он комитет по вопросам науки, образования и здравоохранения. 

В свою очередь депутаты нового состава законодательной палаты Узбекистана вновь избрали спикером палаты Нурдинжона Исмаилова. В ходе тайного голосования за его кандидатуру проголосовали 147 депутатов. Исмаилов был впервые избран спикером нижней палаты парламента Узбекистана в январе 2015 года, по итогам предыдущих выборов в нижнюю палату.

comments powered by HyperComments