МРОТ, Госсовет, индексация пенсий: какие поправки к Конституции предложил Путин
17:46 20/01/2020Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправках в Конституцию, передает «МИР 24». Среди внесенных поправок - приоритет Конституции России над международным правом на территории страны, формирование президентского Госсовета, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для высших должностных лиц, увеличение до 25 лет «ценза оседлости» для кандидатов в президенты. Также Владимир Путин предложил дополнить 75-ую статью положениями о величине МРОТ, индексации пенсий и пособий. В частности минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже величины прожиточного минимума.
Согласно тексту документа, изменения затрагивают 22 статьи основного закона. Положения первой и второй глав Конституции (1–64) остаются без корректировок.
Так, в нижнюю палату парламента внесена поправка о приоритете Конституции над решениями межгосударственных органов. «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации», - сказано в тексте законопроекта. Также там говорится, что РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами РФ, «если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации».
По проекту поправок предполагается также конституционно закрепить регулярную индексацию пенсий в России.
«В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны статью 75 Конституции Российской Федерации предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Право утверждать кандидатуры премьера и его замов предлагается передать Госдуме. «В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государственной думы и парламентских партий, а также в целях повышения ответственности членов правительства РФ предлагается внести в положения Конституции, устанавливающие порядок назначения председателя правительства Российской Федерации, его заместителей, изменения, в соответствии с которыми кандидатуры для назначения на указанные должности назначаются президентом Российской Федерации после их утверждения Государственной думой», – говорится в документе. При этом президент не вправе отказать в назначении на должность заместителей председателя правительства и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены депутатами.
Согласно предложенным поправкам, премьер-министром России, его заместителем, министрами и иными руководителями федеральных органов исполнительной власти могут быть россияне от 30 лет, не имеющие гражданства или вида на жительство другого государства.
Также предлагается повысить с 10 до 25 лет ценз оседлости для кандидатов на пост президента и ограничить двумя сроками пребывание одного и того же лица во главе государства. Кроме того, Путин предложил отменить в Конституции оговорку «подряд» о сроках президентских полномочий. Согласно поправкам, главой государства может
быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, «проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».
Поправки к Конституции РФ, предложенные Путиным, также предусматривают формирование Госсовета главой государства. «В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства предусматривается формирование президентом Российской Федерации Государственного Совета Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, согласно тексту проекта, состав Конституционного суда РФ сокращается с 19 до 11 судей. Также проект предусматривает провозглашение в основном законе страны особого статуса КС. «Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в
целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации», – говорится в тексте
предлагаемых поправок.
Согласно проекту, Совет Федерации получит право на назначение по представлению главы государства председателя КС, его заместителей и судей Конституционного суда, а также руководителей и судей Верховного суда. Кроме того, прописывается право прекращения по предложению президента полномочий судей КС, судей Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов. Среди полномочий сенаторов – проведение консультаций по предложенным президентом кандидатурам на руководителей ведомств, занимающихся вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности. Помимо этого СФ получает право проведения консультаций по предложенным президентом кандидатурам на должность прокуроров субъектов РФ.
Согласно проекту закона, президент России получит право до подписания федерального закона, ранее отклоненного им, но вновь принятого парламентом, обратиться в Конституционный суд РФ для проверки на соответствие этого проекта основному закону.
Внесенный президентом законопроект о поправке в Конституцию РФ предусматривает, что органы местного самоуправления и государственной власти входят в единую систему публичной власти в стране, говорится в пояснительной записке к внесенному законопроекту.
Комитет Госдумы по госстроительству обсудит предложенные поправки 21 января, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Помимо этого, предусмотрено вынесение данного законопроекта на общероссийское голосование.
Читайте также: