Кандидат в генпрокуроры России Краснов расследовал убийства Маркелова и Немцова

16:33 20/01/2020

В России будет новый генпрокурор. Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. Также глава государства освободил генерального прокурора Юрия Чайку от должности в связи с переходом на новую работу, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Игорь Краснов успел поработать и в лихие девяностые, и в неспокойные нулевые. При этом ему всего 44. Он уже носит погоны генерал-лейтенанта юстиции. Видимая оценка профессиональной деятельности: когда Следственный комитет был еще не отдельным ведомством, а подразделением Генпрокуратуры, Краснов уже имел багаж резонансных дел.

Одно из них – покушение на Анатолия Чубайса в марте 2005 года. Завершить его удалось за полгода. Расследовал Игорь Краснов убийство националистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, занимался участниками ультраправой группировки БОРН.

Имея за плечами такой опыт, именно он возглавил следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. Преступление было совершено на Большом Москворецком мосту, прямо напортив Кремля. Из исходных данных у следователей был только цвет одежды подозреваемых и их количество. Тем не менее убийцы политика теперь отбывают наказание.

Предшественник Краснова Юрий Чайка в органы попал еще в советское время. Биография – классическая для тех лет: школа, завод, армия, институт. Работу в качестве юриста начал в Иркутской области. Там же, будучи уже на руководящих должностях, первым в России отправил в суд дело по статье «бандитизм». Семь лет, с 1999 года, он возглавлял министерство юстиции. Именно тогда тюрьмы перешли в подчинение этому ведомству от МВД, и система стала более прозрачной. Всего в новой России было семь генеральных прокуроров. Именно Юрий Чайка в этой должности проработал дольше всех – 14 лет.

Окончательное решение о назначении нового генерального прокурора должен принять Совет Федерации. Это произойдет в ближайшие дни. Известно отношение Игоря Краснова к работе. В частности, он считает, что «за ошибки, допущенные молодыми следователями, должны отвечать и их непосредственные руководители».

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments