Сотрудники СК в Саратове поздравили ветерана войны Юрия Смирнова с 95-летием

16:24 20/01/2020

В рамках всероссийской акции «Спасибо каждому ветерану» представители Следственного комитета по Саратовской области навестили ветерана Великой Отечественной Юрия Смирнова накануне его 95-летия. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Обычно цветы дарят в День Победы, говорит ветеран войны Юрий Николаевич Смирнов, а тут получилось, что к юбилею – 95 лет. Хотя сотрудники Следственного комитета и не первый раз заходят в гости. Вот недавно помогли сделать ветерану ремонт в квартире.

После чая вместе с гостями ветеран вспоминает, как получал пайку хлеба в 600 граммов, работая токарем – ремонтником в первые годы войны.

В мае 43-го его призвали рядовым в пехоту. Три месяца учебки под Саратовом. Жили в землянках и мечтали поскорее на фронт, там хотя бы питание и обмундирование лучше. Патронов выдавали мало, поэтому в основном отрабатывали приемы рукопашной.

«Дали винтовку, начали учить: штыком коли, прикладом бей. Все это на практике, на чучеле показывали», – вспоминает ветеран войны Юрий Смирнов.

Осенью 43-го в холодных товарных вагонах новобранцев перебрасывают на Калининский фронт. Механиков в их роте было мало. Юрия Смирнова как токаря на гражданке назначают вторым номером пулеметного расчета. В первом же бою основного пулеметчика ранило, за рукоятки взялся рядовой Смирнов.



«И как вот я лежал, они били по пулемету. Это потом мне рассказали, что пулемет – это самое мертвое дело. Потому что чего в одиночку стрелять с ружьем, если пулемет есть. И по этому, по щитку пули свистят», – сказал ветеран войны Юрий Смирнов.

Одна из них угодила в руку, разбила локоть. Кровь, боль – медсанбат. Юрий Николаевич вспоминает: ранение его и спасло. Бои были тяжелые, многие его товарищи погибли. Несколько месяцев по госпиталям, к счастью, руку удалось спасти.

«Когда ранило, пуля в таком напряженном состоянии была, что я даже не почувствовал сильной боли, понимаешь. А ведь раздробила кость, сюда вошла, а отсюда вышла. Вот здесь вот дырка, а здесь разбитое», – отметил Юрий Смирнов. 

После того первого и последнего боя ветеран получил орден Отечественной войны первой степени и инвалидность в 19 лет. А уже после войны в родном Саратове сердце героя сразила красавица.

Вот так с песней по жизни вместе Евгения Сигизмундовна и Юрий Николаевич уже больше полувека. Воспитали дочь. 75-летие Великой Победы готовятся отмечать дома, так же принимая гостей.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments