Мясо для своих: в Казахстане запретили экспорт живого скота

15:35 20/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

В Казахстане запретили экспорт живого скота. Причинами стали большой объем вывоза животных и высокие цены на мясо в стране, заявили в Минсельхозе республики.

Больше других казахстанский скот закупал Узбекистан. Только в прошлом году туда доставили свыше 120-ти тысяч голов. Далее следуют Армения и Азербайджан. По мнению экспертов, новые правила позволят не только сохранить и увеличить поголовье местного скота, но и загрузить мясокомбинаты сырьем по приемлемым ценам. Однако инициативу одобряют не все аграрии, сообщает «МИР 24».

«Нельзя наносить урон фермеру, потому что запрет на экспорт приведет к снижению цен на живой скот, а это означает снижение интереса заводить скот. Вы посмотрите динамику увеличения поголовья и маточного поголовья, и увидите, что эти цифры растут потому, что фермерам становится интересно заниматься животноводством. И только когда будет животноводство, только тогда можно будет что-то запрещать», – заявил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков.

Напомним, что запрет на вывоз крупнорогатого скота в Казахстане был и раньше. Но тогда он ограничивал экспорт только маточного поголовья.

comments powered by HyperComments