Рабочая группа предложила прописать в Конституции России роль и статус Госсовета

15:28 20/01/2020
Рабочая группа предложила прописать в Конституции России роль и статус Госсовета
ФОТО : Википедия

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России предложила прописать в основном законе роль и статус Государственного совета, сообщает РИА «Новости».

«Считаем, что он должен иметь самостоятельное значение и быть эффективно встроен в государственный механизм... В этой связи серьезной проработки требует вопрос о его соотнесении с другими инструментами государственного механизма, определение ключевых принципов его взаимодействия с ними», – говорится в письме на имя президента Владимира Путина. Также предлагается расширить компетенцию Конституционного суда РФ «в части проверки конституционности принятых парламентом законов».

Пункты об исполнении государством социальных обязательств, таких как минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и достойное пенсионное обеспечение, могут быть внесены в статьи 75 и 114 Конституции.

Ряд поправок касается политической системы, в том числе «развития системы сдержек и противовесов». Речь идет о расширении полномочий Федерального собрания, а также об «уточнении полномочий президента путем возложения на него обязанности утвердить членов правительства». При этом за ним сохраняются контроль за деятельностью правительства и прямое руководство Вооруженными силами и правоохранительной системой, подчеркивается в документе.

Серьезной проработки требует вопрос соотношения системы государственной и муниципальной власти, считают члены рабочей группы. «Члены рабочей группы отметили, что закрепляя в Конституции принцип единства публичной власти (поправки в статью 132 Конституции), необходимо действовать так, чтобы не пострадали конституционные гарантии местного самоуправления», – отмечается в тексте. По их мнению, механического слияния не должно быть. Кроме того, необходимо сохранить правовые позиции, направленные на уважение основных принципов международного права.

По мнению рабочей группы, изменения необходимо внести также в статьи 78, 97, 110, 119, 129 основного закона «в целях обеспечения надлежащего функционирования системы публичной власти и закрепления непосредственно в Конституции основных требований к лицам, замещающим ключевые государственные должности, членам парламента, судьям». Что касается требований к кандидату в президенты, поправки следует вносить в статью 81.

comments powered by HyperComments