Фермеры Армении выступили против нового закона о забое скота

15:26 20/01/2020

Армянские фермеры протестуют из-за ограничений на забой скота. Они грозятся перекрыть дороги. В Ереване на акцию к зданию правительства вышли около сотни животноводов. Их выслушала корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Без громких лозунгов и плакатов: недовольные животноводы у здания Правительства рассказывают журналистам, в какие рамки их ставит новое требование инспекции пищевой безопасности. С 15 января в стране можно продавать только мясо из скотобоен. Раньше фермеры сами забивали животных во дворах.

«Теперь из хлева вытащить животное – уже проблема! 800 килограммов весит бык. Я смогу его один погрузить в машину? Вот кто придумал это все, пусть придет и попробует моего быка хотя бы вывести из хлева. Тогда и поговорим», – возмущается животновод Варуж Саргсян.

«Во время транспортировки любое животное испытывает стресс, из-за чего теряет от 3 до 7 килограммов. Все сельчане это знают. Я получу за него меньше денег. Кто мне компенсирует эти убытки?» – задается вопросом животновод Давид Атабекян.

Фермеры объясняют: скотобоен в стране мало, и до многих из них ехать десятки километров. Транспортировка животных будет обходиться в круглую сумму, к которой надо прибавить еще и стоимость самого забоя. За корову берут чуть больше 40 долларов, за свинью – почти 20. С такими тратами, говорят, заниматься фермерством никто не будет.

«Не будут держать животных. Не будут, и все. Через несколько лет, когда местного мяса вообще не останется на рынке, придут просить сельчан, беспроцентные кредиты начнут предлагать, все условия создадут, лишь бы люди снова занялись животноводством», – считает животновод Тор Асоян.

Несмотря на акции протеста, от нововведения в инспекции пищевой безопасности отказываться не собираются. В ведомстве поясняют – забой скота в специально оборудованных цехах позволит делать это с соблюдением всех санитарных норм. Только так возможно обеспечить население безопасным продуктом. К тому же это необходимое требование для экспорта мяса на рынки Евразийского экономического союза.

«Вот они говорят: «30 лет забивали скотину в своем дворе, и ничего страшного не случалось». Вот это «ничего не случалось» – никто не может быть в этом уверен, потому что мы точно знаем, что в таких случаях возникают различные болезни. И впредь допускать попадания такого мяса на прилавки и подвергать здоровье людей риску мы не будем», – отметил руководитель инспекции безопасности и контроля качества продуктов питания Георгий Аветисян.

Со стабильным спросом нехватки в скотобойнях не будет. Сейчас на территории Армении действуют 24 скотобойни, еще 26 строятся.

Инспекция пищевой безопасности подписала меморандум с представителями скотобоен Армении о регулировании цен на их услуги. Решено, что транспортировку животного до места забоя будет осуществлять сама скотобойня, но только если перевозится от трех голов скота, не менее. А саму стоимость забоя, которую сельчане называли неподъемной, снизили почти в два раза.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments