Гутерреш: Берлинская конференция устранила риск обострения конфликта в Ливии

14:51 20/01/2020
Гутерреш: Берлинская конференция устранила риск обострения конфликта в Ливии
ФОТО : ТАСС

В Ливии мир столкнулся с риском настоящей региональной эскалации. Данный  риск был устранен на международной конференции в Берлине, считает генсек ООН Антониу Гутерреш. 

«Все участники обязались воздерживаться от вмешательства в ситуацию в Ливии. Этот принцип нужно соблюдать так же, как и призыв к прекращению огня», - цитирует политика «Парламентская газета».

Кроме того, Гутерреш поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за готовность поддерживать все усилия по восстановлению мира и стабильности в североафриканской стране.

Напомним, накануне в Берлине прошла многосторонняя конференция по урегулированию ситуации в Ливии на уровне глав государств и правительств. В мероприятии принял участие президент России Владимир Путин.

В итоговом документе политики призвали к прекращению огня и обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, сообщает НСН. Кроме того, было предложено создать единое правительство и начать реформы для восстановления государственности, которая была разрушена интервенцией НАТО в 2011-м. Стороны конфликта согласились создать специальной комиссии для мониторинга процесса перемирия.

comments powered by HyperComments