Как в России делают топливо из мусора?

14:47 20/01/2020
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Российская компания приступила к производству РДФ-топлива, для чего используют коммунальные отходы. В первую очередь это резина, синтетические волокна, пластик, полимеры, текстиль, бумага, дерево, картон, кожа и кожзаменители, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Всего 60 секунд на погрузку, и содержимое контейнеров отправляется на  перерабатывающий завод. Здесь горы мусора тщательно сортируют. Камни и металл в одну сторону, дерево – в другую. Остальное попадает на конвейер, где отходы уже вручную делят на специальные фракции.

Вторичное материальное сырье – те отходы, которые идут на переработку. Здесь даже пластик сортируется по отдельным категориям: бутылки, флаконы, пластиковая посуда, детские игрушки, канистры. Отдельно складируется стеклотара и жестянка. Такая алюминиевая банка после переработки может стать частью фюзеляжа самолета.

После всех этапов сортировки остается самое ценное – основа для альтернативного РДФ-топлива. «После сортировки так называемые «хвосты» попадают в специальное помещение, откуда их берет погрузчик и дробит. Это первичное дробление, которое нужно для того, чтобы подготовить РДФ-топливо», – сказал генеральный директор компании по вывозу и переработке мусора Георгий Малютин.

В итоге полуфабрикат попадает на цементный завод. Там и используют РДФ-топливо. Эта площадка – так называемое третье, заключительное, звено в цепи. Сюда после сортировки привозят твердые коммунальные отходы, и уже грейферный кран забирает мусор и отправляет на линию дробления.

Раньше мусор отправляли на свалки. Теперь его сжигают в заводской печи. Именно поэтому отходы и называют альтернативным топливом. Эта серо-черная масса и есть то самое альтернативное топливо. После дробления мусор попадает на склад, затем в расходный бункер и уже потом отправляется на конвейер и непосредственно в печь.

Альтернативное топливо замещает привычные газ и уголь. В этом его уникальность. Кроме того, при горении мусора не остается золы, не выделяются вредные вещества в атмосферу. «Весь зольный остаток не является побочным продуктом нашего производства. А с учетом всех химических реакций, которые происходят в печи при производстве клинкера, он связывается как полупродукт, полуфабрикат для производства цемента», – пояснил директор цементного завода Андрей Полежаев. Абсолютно все отходы идут в производство, а значит, новые мусорные полигоны не появляются.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments