Искусственный разум научился узнавать человека по танцу

14:39 20/01/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Движения человека во время произвольного танца настолько индивидуальны, что по ним можно определить личность, выяснили ученые из Университета Йювяскюля (Финляндия). В соответствующем эксперименте приняли участие 73 добровольца, сообщает Journal of New Music Research.

Участников попросили потанцевать, а для музыкального сопровождения выбрали 16 песен в различных жанрах. Так, в плей-лист вошли Want You More! группы Duran Duran и Muskrat Ramble «пионера джаза» Сиднея Беше.

Компьютерная программа фиксировала движения людей и создавала двухмерное изображение тела танцора. Затем полученные данные загрузили в алгоритм, основанный на методе опорных векторов (он распределяет объекты в соответствии с признаками, которые выделяются из общей массы).

Ученые полагали, что программа сможет распознать жанр музыки, ведь быстрые ритмы влекли за собой и более активные движения. Но алгоритм выдал правильный вариант менее чем в 30% случаев. Но зато он смог с большой точностью определить личность модели – количество верных ответов достигло 94%.

Оказалось, что для классификации наибольшее значение имели движения головы, плеч и коленей. А основные затруднения у программы возникли при анализе танцев под металл. Ученые предположили, что он требует определенных движений (например, энергичной тряски головой) и в нем не так сильно выражена индивидуальность.

Ранее ученые определили 13 эмоций, которые вызывает музыка. Это радость, эротизм, красота, грусть, мечтательность, торжество, беспокойство, страх, раздражение, дерзость и возбуждение.

comments powered by HyperComments