Люди сварились заживо: подробности ЖКХ-аварии в пермском хостеле «Карамель»

13:38 20/01/2020
бункер-703, бункер, архив, ядерная война, музей, музей современной фортификации, под землей, бомбоубежище, убежище, подземелье, укрытие, трубы, подвал, жкх, канализация, труба, водоснабжение, теплотрасса, отопление
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Перми пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком в хостеле «Карамель». Среди жертв есть ребенок. Еще шестеро постояльцев получили сильные ожоги. Хроника трагедии у корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Густым паром из подвала заволокло весь дом. Жители первых этажей всю ночь находились в тумане, в темноте, без отопления и водоснабжения.

Трагедия произошла поздно ночью. В подвале дома прорвало трубу с отоплением, в цокольном этаже находилась мини-гостиница, постояльцы которой спали. Заживо сварились пять человек, среди них была 4-летняя девочка. Еще три человека госпитализировали.

«Поступила женщина, 33 года. Общая площадь ожоговых ран 35%. А также двое мужчин. Мужчина 35 лет с площадью ожогов 20% и мужчина 28 лет с 15% ожоговых ран. Состояние женщины оценивается как тяжелое, состояние мужчин как средней тяжести», – рассказал заведующий ожоговым центром  Андрей Бабиков.

Ожоги получили и два спасателя, первыми прибывшие на место ЧП. По словам очевидцев, кипятка было так много, что горячая вода выливалась через порог.

- А давно хостел-то у вас в подвале?

- Да уж несколько лет.

- И нормально все было?

 - Я не знаю, до этого вроде не было такого. Я сам удивлялся, как в подвале разрешили открыть гостиницу. Там, по-моему, у них даже запасного выхода нет. Чего случись, куда вот бежать-то? И, видимо, так вот произошло.

По закону с весны прошлого года устраивать хостелы в жилых домах запрещено. Как работала пермская мини-гостиница «Карамель» на девять номеров, сейчас разбираются следователи.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», – указал помощник руководителя Следственного управления СК России по Пермскому краю Андрей Олин. 

Это не первая коммунальная авария в этом доме и в злосчастном хостеле «Карамель». Местные жители вспоминают, что несколько лет назад здесь уже прорывало трубу с горячей водой, но тогда обошлось без жертв. Сейчас из-за аварии больше 20 домов без отопления и горячей воды. Тем временем власти Пермского края пообещали оказать необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Пермский хостел собирались закрыть через месяц. Ранее сотрудники МЧС выявили там многочисленные нарушения безопасности.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments