Астматикам на пользу, гипертоникам во вред: как аномально теплая зима сказывается на здоровье россиян?

13:56 20/01/2020
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, голуби, весна, москва, пенсионерка, пенсионеры, пенсионер
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

До конца января синоптики прогнозируют аномально теплую погоду, скорее, характерную для Европы, чем для наших широт. О том, как отразится на здоровье россиян рекордно теплая зима, в интервью «МИР 24» рассказали врачи. 

«Несмотря на то, что мягкий климат с небольшими колебаниями температуры для организма более комфортен, чем резкий континентальный, есть ряд заболеваний, которые активизируются именно в постоянную оттепель, – говорит врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова. – Вирусы и микробы менее активно размножаются в холодном воздухе, а вот теплая зима чревата вспышками гриппа и простуды. Помимо этого, в отсутствии холодов наблюдаются колебания атмосферного давления, что негативно отражается на самочувствии гипертоников и пациентов с сердечными патологиями». Аномально теплая погода негативно влияет и на тех, у кого проблемы с суставами.

Можно ли снизить риски? Да, считает заместитель генерального директора компании «Этнамед» Евгений Кан.  «Для этого, во-первых, необходимо как следует высыпаться и соблюдать режим дня, –  говорит эксперт. –  Хороший способ подзарядки организма – смена обстановки. Поэтому тем, кто нуждается в «перезагрузке», рекомендую организовать поездку к снегу. Если уйти в отпуск нет возможности, то запланируйте вылазку на каток в ближайшие выходные. Масса положительных эмоций вам обеспечено. А еще не забывайте правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и не пренебрегайте физическими нагрузками. Также не повредит закаливание. Но только без фанатизма».

Пациентам с хроническими заболеваниями, по словам Юлии Кочановой, необходимо скрупулёзно следовать указаниям лечащего врача и своевременно принимать прописанные медикаменты. «В условиях аномально теплой зимы ведение правильного образа жизни необходимо даже здоровым людям. Укрепить здоровье поможет сон не менее восьми часов, нахождение на свежем воздухе ежедневно по 1,5-2 часа, а также контрастный душ по утрам, – говорит врач. – Кроме того, не смотря на относительно теплую погоду, не стоит слишком легко одеваться. Ведь неверно подобранная верхняя одежда зачастую приводит к простуде. Важно носить шарф и шапку, держать ноги в тепле».

С другой стороны, людям, страдающим такими заболеваниями, как бронхиальная астма, холодовой дерматит, псориаз, сердечно-сосудистые патологии, теплая погода наоборот приносит, по словам эксперта, облегчение. Например, в мороз на 10% увеличивается количество инфарктов миокарда из-за рефлекторных спазмов сердечных артерий, а также увеличенной вязкости крови, связанной с реакцией организма на холод. Так что отдельным категориям пациентов такая теплая зима только на пользу.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments