Как земским докторам работается в российской глубинке

12:32 20/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Российским регионам не хватает медиков. По данным Минздрава, дефицит врачей на селе составляет около 27 тысяч человек. Чтобы привлечь специалистов, власти сняли возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Теперь она станет доступной и для врачей старше 50 лет. Об этом в послании Федеральному собранию заявил президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Михаил Крюченков приходит каждый раз перед дежурством постоять на реке Угре. Место историческое, живописное, заряжающее позитивом. В городе такого нет. «Это живописное место. Мост, можно до него доехать. Летом все зеленое, прекрасно, зимой, конечно, не так», – сказал терапевт Михаил Крюченков.

Михаил – выпускник медицинского вуза, сам родом из Калуги. Мог, конечно, остаться в городе, но выбрал село. Теперь тут он знает многих, а его знают все. Здесь у него не только работа, но и дом. Все-таки на миллион подъемных рублей по программе «Земский доктор» в глубинке можно решить жилищный вопрос. Таким образом, пациенты получают специалиста, а врач – стабильный заработок, жилье, а еще опыт. Ежедневно Михаил Крюченков принимает пациентов 30, не считая вызовов на дом и неофициальных приемов, что тоже особенность работы на селе. «Шли с супругой в магазин. К ней подходит мамочка и спрашивает: доктор, у нас кал такого-то цвета, что нам делать», – рассказал он.

Супруга Михаила работает в этой же больнице педиатром, тоже по программе «Земский доктор». В ее руках здоровье почти тысячи малышей. «Когда у тебя нет жилья, ты ищешь, где его приобрести. А тут такая программа, и поселок у нас хороший, большой и современный. От Калуги недалеко, как в городе, – отметила Наталья Бусс. – И мы решили переехать». Всего в поселке 14 тысяч человек, а значит, и потенциальных пациентов.

Поселок Товарково отличается от большинства российских сел минимальным наличием частного сектора. Когда-то это был закрытый поселок атомщиков, где делали оборудование для первой в мире Обнинской АЭС. Такое вот сочетание глубинки и высоких технологий. Теперь эти технологии настало время внедрять в местном первичном звене. Главный врач больницы Товаркова Сергей Титов хочет сделать тут «бережливую поликлинику», не хуже, чем в городе. «Будет дежурный администратор при входе. Он будет распределять потоки, поможет сориентироваться пациентам», – пояснил Титов.

Сделать ремонт и закупить новое оборудование стало возможным благодаря реформе в первичном звене медицины, на которое в российском бюджете предусмотрено 550 миллиардов рублей. Вот избавить поликлинику от очередей – это уже задача программы «Земский доктор». «Мы за три года привлекли семь врачей – три участковых терапевта, два участковых педиатра, хирург и невролог. Мы хорошо укомплектовались. Вакансий педиатра у нас практически нет, а терапевтов будем привлекать как минимум двух», – сказал главврач. Возможно, удастся привлечь не только молодых, но и специалистов с опытом. С этого года участникам программы «Земский доктор» сняли ограничение по возрасту в 50 лет. Оказалось, что в России немало врачей, желающих изменить свою жизнь.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments