«Красивые» автономера россияне смогут выкупить через портал госуслуг

12:14 20/01/2020
Московские пробки,пробка, трафик, машина, автомобиль, движение, транспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Россияне смогут резервировать, а затем выкупать автомобильные номера с желаемым сочетанием букв и цифр на сайте госуслуг. Проект постановления, разработанный Минэкономразвития, опубликован на портале правовой информации. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2021 года.

За «красивый» госзнак нужно будет заплатить повышенную госпошлину, размер которой пропишут в Налоговом кодексе, либо выкупить номер в ходе аукциона. Правила торгов установят регионы: они смогут повышать или понижать стартовую цену. Конкурсы будут длиться 30 дней, один гражданин сможет участвовать в них не более пяти раз одновременно. 50% поступлений от уплаты госпошлины будет поступать в региональный бюджет.

В России ежегодно выдается более 4 млн. государственных регистрационных номеров. Цена за отдельные «красивые» знаки может варьироваться от 10 тыс. до 10 млн. рублей, сообщает Минэкономразвития со ссылкой на «данные, указанные в открытых источниках».

Ранее сообщалось, сколько стоит «красивый» автономер в странах СНГ. Так, в Беларуси автолюбитель может заказать желаемую комбинацию за 750 долларов. В Азербайджане «красивые» номера стоят они от 300 до 800 долларов. В Казахстане редкое сочетание букв и цифр обойдется в 380 долларов, а полное совпадение – 1300. В Таджикистане «красивые» номера выставляют на аукцион. В Кыргызстане диапазон цен на красивые номерные знаки  – 150 – 700 долларов. Самые дорогие номера в Грузии обойдутся владельцу в три тысячи долларов, в Молдове – в тысячу евро.

comments powered by HyperComments