Эксперты NASA предложили строить дома на Марсе из грибов

12:04 20/01/2020
Эксперты NASA предложили строить дома на Марсе из грибов
ФОТО : NASA

Будущие дома на Луне и Марсе могут быть сделаны из грибов – с таким предложением выступили эксперты NASA. Исследовательский центр Эймса в калифорнийской Силиконовой долине уже приступил к рассмотрению технологий, при помощи которых люди смогут в прямом смысле вырастить себе жилище на другой планете, сообщает сайт космического агентства.

В строительстве планируют использовать, в частности, мицелий – невидимые подземные нити, составляющие основную часть тела гриба. Эксперты отметили, что существующие на данный момент проекты марсианских домов потребуют огромных затрат энергии. Они же предлагают принципиально иной подход.

Так, легкий материал с дремлющими грибными спорами легко перенесет длительный полет к Марсу или другим планетам. По прибытии астронавтам останется развернуть базовую структуру и просто добавить воды: грибы начнут расти и постепенно сформируют строение нужных контуров. Эта технология, по словам создателей, не только удобна, но и экологична и позволит избежать загрязнения марсианской окружающей среды.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
Исследование поддерживается программой NIAC (Innovative Advanced Concepts program) NASA и является частью области, известной как синтетическая биология и подразумевающей соединение биомолекулярных компонентов при помощи инженерных принципов.

«Мы очень далеки от того, чтобы выращивать пригодные для жизни на Марсе среды обитания, но предварительные исследования уже идут полным ходом, чтобы доказать потенциал этих творческих решений», – говорится на сайте NASA.

Согласно проекту, дом на Марсе будет обладать трехслойным куполом. Самый верхний слой создадут из водяного льда, добытого прямо на Красной планете. Этот панцирь защитит здание от солнечной радиации. Талая вода будет стекать на второй слой – цианобактерии. Они переработают влагу и солнечный свет в кислород для астронавтов и питательные вещества для нижнего слоя – мицелия.

Этот последний слой и образует прочное строение. Ученые отметили, что мицелий будет генетически изменен таким образом, чтобы он не смог выжить вне среды обитания. Это гарантирует, что случайно «сбежавшие» споры грибов не начнут бесконтрольно размножаться на Марсе.

Возможно, подобные технологии в будущем окажутся применимы и на Земле. Известно, что 40% всех выбросов парниковых газов связано со строительством. Природные материалы удовлетворят спрос на качественное и прочное жилье и при этом не будут способствовать глобальному потеплению. 

Ранее сообщалось, что ученые создали материал-альтернативу пластику. В его состав входят древесные волокна и паучий шелк. 

comments powered by HyperComments