Зеленскому не разрешили выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле

10:59 20/01/2020
Зеленскому не разрешили выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле

Власти Израиля не разрешили президенту Украины Владимиру Зеленскому выступить с речью на форуме, посвященном 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря Аушвиц. Об этом сам глава государства рассказал журналистам газеты The Times of Israel.

Вместе с тем Зеленский подчеркнул, что все равно будет присутствовать на церемонии. По его словам, так как каждый четвертый еврей, погибший в лагере, был с Украины, было бы справедливо, чтобы он выступил с речью.

В том же интервью украинский лидер высказался о переименовании улиц в стране в честь националистов. По словам Зеленского, на Украине есть герои, которых почитают в западной и центральной части страны, при этом есть граждане страны, которые с этим не согласны.

Напомним, Всемирный форум памяти Холокоста пройдет в мемориальном комплексе «Яд-Вашем» в Израиле 22-23 января. Ранее на мероприятие отказался приехать президент Польши Анджей Дуда: организаторы также не предоставили ему слово с трибуны.

27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Освенцим. В России уже много лет отмечается неделя памяти жертв Холокоста. Это слово пришло из Библии и переводится как «уничтожение огнем». В ХХ веке холокост стал синонимом геноцида еврейского народа. 

comments powered by HyperComments