В Кыргызстане дорожные штрафы снизили в три раза

10:57 20/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Штрафы за нарушения правил дорожного движения в Кыргызстане снизили втрое. Соответствующий закон подписал президент республики Сооронбай Жээнбеков, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Неправильная парковка, игнорирование дорожных знаков – даже за такие незначительные нарушения правил дорожного движения в Кыргызстане очень высокие штрафы. Иногда водителям приходится отдавать четверть зарплаты. Улугбек в прошлом месяце превысил скорость на 10 километров в час и пересек сплошную линию. «Ну и в​ результате мне на телефон пришло уведомление, что я оштрафован на достаточно большую сумму. Что хорошо, я успел оплатить в течение 10 дней и получил 50-процентную скидку», – рассказал Улугбек Жоомартов.

По мнению водителей, за некоторые нарушения размер штрафа неоправданно большой. С просьбой сократить сумму они обратились к депутатам. Профильный комитет внимательно рассмотрел все «за» и «против». После подписания президентом страны новый закон вступил в силу. Если раньше за невыполнение требований дорожных знаков приходилось платить 42 доллара, теперь всего 14. «Люди начали получать штрафы, они почувствовали ответственность за безопасность на дорогах», – отметил эксперт по безопасности Максат Мамытканов.

Беспредела на дорогах не будет, уверены сотрудники дорожной милиции. За этим будут следить десятки камер, установленные на разных магистралях. Камера не только автоматически фиксирует правонарушения, но и сама определяет сумму штрафа. С этого дня система работает по новым тарифам.

Однако не за все нарушения суммы штрафов стали меньше. Управление машиной с поддельными номерами подорожало в три раза. Улучшать дорожную инфраструктуру и закупать новые камеры в столице будут за счет полученных в бюджет штрафов. В данный момент в Бишкеке установлено 42 стационарных камеры. В скором времени к ним прибавится еще столько же. Буквально каждый перекресток столицы будет под присмотром.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments