Стало известно, где зарождаются магнитные бури

09:03 20/01/2020
ФОТО : NASA

Сильные солнечные бури формируются гораздо ближе к Земле, чем считалось ранее. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали данные NASA и определили, что они возникают на границе магнитного поля планеты, сообщает The Daily Mail.

Согласно полученным данным, штормы зарождаются в трех-четырех диаметрах от Земли, на расстоянии примерно 38 тысяч километров (1/10 часть расстояния до Луны). Иными словами, их эпицентры расположены так близко, что пересекаются с орбитами спутников метеорологических служб и GPS.

Ученые подчеркнули, что солнечные бури особенно опасны для космических кораблей и астронавтов, которые не защищены магнитным полем планеты. Так, сильный шторм в 1972 году едва не погубил членов миссий «Аполлон-16» и «Аполлон-17»: они едва успели с ним разминуться. Если бы этого не произошло, люди получили бы смертельную дозу радиации в 300 бэр.

Как пережить «барическое дно» и сильнейшую магнитную бурю
«Эти инциденты подчеркивают потенциальную опасность, которую следует оценивать по мере того, как все больше людей рискуют выйти на орбиту», – заявили авторы исследования.

При определенных условиях магнитные бури могут нарушить работу электросетей и систем связи на Земле, а также вызвать полярные сияния в низких широтах. В 1921 году одна из них парализовала телеграфное сообщение по всей Европе.

Эксперты подсчитали, что, случись такая буря сегодня, нанесенный ею ущерб будет огромен. Только в США потери от отключения электроэнергии достигнут $40 миллиардов в день. Исследования солнечных штормов, понимание того, где и как они формируются, даст людям возможность предупредить возможные разрушительные последствия.

Ранее ученые пришли к выводу, что магнитные бури могут быть причиной гибели китов. По их мнению, млекопитающие во время миграций ориентируются на магнитные поля планеты, а во время возмущений теряют ориентацию в пространстве и выбрасываются на берег. 

comments powered by HyperComments