Орнитолог рассказал об опасности глобального потепления для пингвинов

06:40 20/01/2020
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Из-за потепления и изменения кормовой базы могут исчезнуть некоторые виды пингвинов, при этом самый высокий риск у пингвинов – обитателей островов, которые предпочитают прохладный климат, считает сотрудник Зоологического музея МГУ, орнитолог Павел Смирнов. 

«Наиболее уязвимы из ныне живущих пингвинов узкоареальные виды, популяции которых сосредоточены в ограниченном числе колоний на небольших островах вокруг Антарктиды», – цитирует специалиста РИА «Новости».

По его словам, любые изменения среды обитания рискуют обрушить и без того невысокую численность данных птиц до критически низких значений.

Смирнов уточнил, что наибольшая опасность исчезновения угрожает Антарктическим пингвинам рода Pygoscelis. данные пернатые встречаются в Антарктиде, островах Южного океана и на субантарктических островах (Фолкленды). Помимо них, исчезнуть могут очковые пингвины рода Spheniscus, которые водятся у южного побережья Африки, на юге Латинской Америки и на Галапагосских островах.

«Глобальное потепление способно действовать и опосредованно. К примеру, виды, которым не вредит рост среднегодовых температур сам по себе, могут пострадать от изменения режима осадков, обеднения кормовой базы или в результате получения преимуществ более теплолюбивыми видами-конкурентами», – пояснил специалист.

Взаимодействие пингвинов с чужеродными видами и перевылов рыбы и головоногих, которыми кормятся пингвины, тоже усиливают давление на пингвинов и сокращают их шансы на выживание, добавил ученый. 

«Вместе с тем жизнь этих нелетающих пернатых в существенном отдалении от людей гарантировала большинству их видов относительно спокойную жизнь», – заключил Смирнов.

Напомним, 20 января отмечается День осведомленности о пингвинах. 

comments powered by HyperComments