Меркель: Участники конференции по Ливии договорились о плане урегулирования конфликта

21:39 19/01/2020
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Участники международной конференции по Ливии, проходящей в воскресенье в Берлине, договорились о всеобъемлющем плане по урегулированию конфликта, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Она также заявила, что стороны конфликта в Ливии договорились о создании мониторинговой комиссии «Пять плюс пять», согласовав состав участников. Участники сегодняшних переговоров договорились не оказывать поддержку сторонам конфликта, пока будет сохраняться перемирие, и согласовали эмбарго на поставки оружия.

«Сегодня мы внесли вклад в урегулирование конфликта в Ливии. Мы надеемся, что процесс восстановления мира под эгидой ООН будет продолжаться. Все участники конференции считают, что необходимо политическое решение ситуации, в частности нужно обеспечить соблюдение оружейного эмбарго», – сказала канцлер и подчеркнула, что у конфликта в Ливии «может быть только политическое решение».

По словам Меркель, встреча в Берлине сыграла большую роль в поддержке усилий ООН в урегулировании данного конфликта, а переговоры были «серьезные и интенсивные».

Генсек ООН Антониу Гутерреш в свою очередь сообщил, что военный комитет по урегулированию в Ливии соберется в Женеве в течение ближайшие дней.

«МИР 24» напоминает: восемь лет в Ливии царит двоевластие. После свержения и жестокого убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала существовать как единое государство. На востоке заседает избранный народом парламент и сотрудничает с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара. На западе, в столице Триполи, правит Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем.

comments powered by HyperComments