Путин выразил надежду на продолжение диалога по Ливии

21:00 19/01/2020

Берлин в воскресенье стал столицей мировой политики. Там проходит международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В стране продолжается открытое противостояние между Ливийской национальной армией и Правительством национального согласия. Среди участников конференции – лидеры и представители десятков стран и организаций. В Германию сегодня прибыл президент России Владимир Путин, передает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина. Судя по заметному оживлению в зале, где будет проходить пресс-конференция, форум скоро подойдет к концу и журналистам расскажут о его результатах. 

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин в перерыве форума успел провести встречу с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и коротко поговорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В Берлин приехали лидеры России, Франции, Турции, Египта. От США приехал госсекретарь Майк Помпео. Лидеры противоборствующих сторон Халифа Хафтар и Фаиз Саррадж находятся в Берлине, но в конференции не принимают участия.

Конференция проходила в абсолютно закрытом режиме. Журналисты не слышали, о чем говорили лидеры. Перед началом Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они пообщались в двустороннем формате.

«Мы с вами энергично вместе работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон. Сам факт, того, что они приехали в Москву и вели переговоры не только с нами, но и друг с другом – я думаю, что мы должны поблагодарить наших коллег, министров иностранных дел и обороны, которые приложили максимальные усилия, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление. Да, действительно, не все удалось, одна из сторон, пока, во всяком случае, заявление не поддержала. Но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен», – сказал российский лидер.

В начале января Путин и Эрдоган встречались в Турции и договорились о едином подходе в решении ливийского конфликта. Напомним, вот уже восемь лет в Ливии царит двоевластие. После свержения и жестокого убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала существовать как единое государство. На востоке заседает избранный народом парламент и сотрудничает с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара. А на западе, в столице Триполи, правит Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем. В начале этой недели представители обеих противоборствующих сторон были в Москве. Планировалось, что они подпишут соглашение о перемирии, однако этот документ так и не был подписан. 

В ходе сегодняшней конференции планировалось достичь договоренностей по шести пунктам: сохранить в Ливии режим прекращения огня, поддерживать запрет на ввоз оружия в страну, провести экономические реформы, вернуть государству контроль над армией, соблюдать гуманитарное право.

Личная встреча между Хафтаром и Сарраджем может не состояться на полях международного саммита по Ливии в Берлине – об этом заявил замглавы российского МИДа Михаил Богданов, передает РИА «Новости». Ранее на переговорах в Москве Хафтар и Саррадж отказались общаться лично, прибегнув к помощи посредников.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments