Один для всех: Армении ввели единую ставку подоходного налога

13:17 15/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Армении все работающие люди, вне зависимости от размера зарплаты, будут платить единый подоходный налог. Раньше в стране действовала трехуровневая прогрессивная шкала. В новой системе разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Один для всех – подоходный налог в Армении уровняли с 1 января этого года. Теперь только 23%. Прежняя прогрессивная система работала только на бумаге, говорят эксперты.

«Прогрессивная система налогообложения была формальной: доходы около 70% сотрудников работодатели декларировали в заниженном размере, и выплачивалось меньше налогов. Экономика теряла конкурентоспособность. Теперь же будет обеспечен более высокий доход. Главная цель изменений стимулирование высококачественной рабочей силы, которая должна стать гарантом стабильного и долгосрочного экономического роста», – указал заместитель министра финансов Армении Арман Погосян.

«Теневой сектор» экономики сократится, уверены в правительстве, а налоговые поступления в бюджет вырастут. Это, в свою очередь, позволит государству увеличить финансирование социального сектора в республике.

«Если в стране очень много богатых, то есть «коэффициент Джини» очень большой, то плоское налогообложение не имеет смысла. В Армении «коэффициент Джини» средний, так что для страны может иметь смысл плоское налогообложение», – отметил кандидат экономических наук Агаси Тавадян.

Но есть и те, кто не видит смысла в единой налоговой ставке. Боятся, что богатые станут еще богаче, а у малообеспеченных ничего не изменится. При прежней прогрессивной системе те, кто получал до 315 долларов – а это больше половины населения страны – отчисляли в бюджет 23%. Доход до четырех тысяч долларов облагался налогом в 28%, а самые богатые платили 36%.

«Мой доход не увеличится, потому что я получаю не того размера зарплату, которая раньше облагалась более высоким налогом. Я продолжу платить те же 23%, что и раньше. Не думаю, что это справедливо», – считает жительница Еревана Рипсиме Сафарян.

«Согласна, что люди с высоким доходом должны платить больше налогов, чем те, у кого более низкий заработок. Пока не подсчитала, насколько увеличится мой доход, но должен вырасти», – уверена жительница Еревана Лоретта Мовсисян.

Реализация новой реформы продолжится до 2023 года. К этому времени налоговую ставку планируют снизить до 20%.

В России плоская система налогообложения – те самые 13% – появилась еще в начале 2000-х. Ввел ее президент России Владимир Путин.

Артем Осипянц
comments powered by HyperComments