Путин высоко оценил усилия России и Турции по Ливии

15:46 19/01/2020
политика, власть, владимир путин, президент россии,

Президент России Владимир Путин считает, что Турция и РФ сделали хороший шаг, призвав стороны в Ливии прекратить огонь. Такую позицию глава российского государства озвучил на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает ТАСС.

«Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия и, несмотря на то, что определенные инциденты имеют место, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву и крупномасштабные боевые действия прекращены», – сказал российской президент.

Путин назвал это очень хорошим результатом, который создал предпосылки для международной конференции по Ливии, которая стартует сегодня в Берлине.

«Да, действительно, не все удалось, одна из сторон заявления, пока во всяком случае, не поддержала, но мы не теряем надежды на то, что диалог будет продолжен и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешен», – указал российский лидер.

Берлинская конференция пройдет после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа. Делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

В форуме помимо сторон конфликта и лидеров России и Турции примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майк Помпео и представители ряда других государств.

И.о министра иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу отметил, что итоговые документы Берлина почти согласованы. В ООН пояснили, что проект коммюнике включает шесть «корзин»: прекращение боевых действий, соблюдение оружейного эмбарго, реформу сектора безопасности и т. д.

comments powered by HyperComments