В Баку построили кошачий жилой комплекс

14:13 19/01/2020

В столице Азербайджана построили целый квартал для бездомных кошек. Животные уже вселились в новостройки, где и будут зимовать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Цветные домики для бездомных усатых – чтобы кошкам не замерзнуть на улице зимой. Но больше всех таким новостройкам радуются детей. Теперь Дарья Пириева с друзьями свободное время посвящает уходу за питомцами.

«Я хочу иметь питомца, но мне не разрешают. Когда я выхожу в парк, мы с бабушкой заходим в магазин и покупаем корм для животных», – рассказала девочка.

Построить жилье для животных решила местная жительница Ляман Агаева. По ее заказу были изготовлены 10 домиков, три из которых находятся в Наримановском парке.

«Вначале нас было всего двое-трое, но сейчас число увеличивается. Мы уже видим, что очень хорошая тенденция зарождается. Люди сами приходят, кладут в одноразовые тарелки, они могут приносить домашнюю еду: курочку, мясо. Кошки не любят холод. Кошки, в отличие от собак, любят тепло», – говорит Ляман Агаева.

Теперь у кошек есть не только крыша над головой. Ежедневно животных осматривает и ветеринар. У кота Витаса была проблема с лапой.

«Кошки, особенно котята, плохо переносят зиму. Критический предел для наших южных кошек – это ноль градусов. При меньших температурах выживает только 30% зверушек. Без укрытий у них шансов нет», – поясняет ветеринар Айтан Абиева.

Температура ночью в Баку сейчас опускается до плюс пяти. Для теплолюбивых кошек это уже как для людей мороз. Бесшерстные, например сфинксы, при такой погоде могут и вовсе погибнуть, говорят специалисты. Даже при плюс 10 организм животных может получить переохлаждение. Поэтому такие кошачьи домики сейчас как нельзя кстати. 

Чтобы бездомные животные смогли пережить зиму, Ляман и ее друзья намерены установить разноцветные домики во всех районах Баку.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments