Рыбаки в Кыргызстане дождались подледного лова

13:45 19/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Любители зимней рыбалки в Кыргызстане дождались, когда ударят морозы и на лед можно будет выходить без опаски, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

На воздухе минус 6. Пока большая часть кыргызстанцев кутается в одеяла, на Ала-Арчинском водохранилище сотни рыбаков сверлят лунки во льду. Его толщина в этом году немного больше прошлогодней – 25 сантиметров.

«В этом году средний лед получился. Рыбаков много, и лед трещит, бывает, если тепло на улице», – рассказал рыбак Виктор Гаврисенко.

У берега лед совсем тонкий. Есть места, где он и вовсе не образовался. Поэтому рыбаки оставляют машины подальше от водной линии. К центру водохранилища идут пешком.

«Проваливались возле берега, там полынья небольшая. Вода прибывает все время на водохранилище, и берег не сильно замерзает», – пояснил другой любитель подледного лова Равиль Темиргалиев.

Опытные рыбаки советуют не ходить на рыбалку по одному. Стоит отметить, что на это увлечение погода отводит совсем немного времени. В Кыргызстане очень теплые зимы: лед образуется к концу декабря, а в середине февраля его уже почти не остается. Да и рыба в холода ведет себя не так как летом.

«Зимой она более сонная. Карась, например, вообще спит, залегает и редко-редко клюет», – сказал Влад Ушаков.

Зимний улов, по словам рыбаков, меньше летнего, но с пустыми руками никто не уходит: за день даже неопытный рыбак пару рыбок, да поймает. Среди рыбаков есть и представительницы прекрасной половины человечества. Мужчинам они не уступают.

«Меня ребята подсадили сначала на летнюю рыбалку, потом мы попробовали зимнюю. Зимняя мне больше нравится», – призналась Любовь.

Но без мужской помощи зимой девушкам не справиться – леска постоянно цепляется за лунку и норовит порваться. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда – очень жизненное выражение.

Чтобы отправиться на такой отдых, необходимо хотя бы самое простое снаряжение. Палатка, рыболовный ледоруб, удочка, раскладной стульчик и фляжка с горячим напитком – это то немногое, что крайне необходимо любому рыбаку-любителю. Несмотря на большое количество снаряжения, этот вид отдыха завоевывает все большую популярность. Так, в Кыргызстане около 300 человек собирается на водохранилище в выходные дни и до 100 в будни.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments