Метель в Казахстане возьмет паузу

12:10 19/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане ликвидируют последствия снежной бури. Снегоуборочная техника пробивает путь, но еще не по всем трассам можно проехать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

10 участков дорог в Казахстане до сих пор закрыты для проезда машин. После сильной метели трассы расчищают от сугробов.

«С пониманием относимся к тому, что не пускают, это все-таки наша безопасность. Но стоять уже подустали, хотим в путь», «Для водителей «КамАЗов» это вполне привычная ситуация – ждать даже несколько суток. Спокойно сидим, ждем. Вот-вот, думаю, поедем», – говорят водители и пассажиры.

В Карагандинской области спасатели и полицейские рекомендуют пока не выезжать из города.

«Мы не пускаем водителей, потому что на трассах почти нулевая видимость. В такой период риск аварий очень велик. Поэтому мы выставляем посты и закрываем проезд. Как только ситуация с погодой нормализуется, мы сразу откроем дорогу», – объяснил заместитель руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Мурат Катпанов.

Чистят дороги в республике больше 800 снегоуборочных машин. Задача – полностью восстановить движение транспорта между населенными пунктами.

Непогода в эти дни внесла коррективы и в работу столичного аэропорта. Были отменены десятки рейсов.

«Порывы ветра превышали 15 метров в секунду. В таких ситуациях не допускается обработка воздушных судов противообледенительной жидкостью с целью безопасности полетов», – пояснил пиар-менеджер пресс-службы международного аэропорта Нур-Султан Женис Ахметжанов.

У школьников на этой неделе досрочно начались выходные. Впрочем, зимой так часто бывает – погода корректирует расписание занятий.

«В целом в год отменяется не больше 10-12 дней. Причем разница есть. Бывает, что отменяют занятия в первой смене, а вторая смена обучается, бывает и наоборот – вторая смена отменяется, первая обучается. Но, как правило, отменяют занятия в начальной школе», – рассказал директор школы Айдарбек Мендыбаев.

По прогнозам синоптиков, погода нормализуется в воскресенье. Но уже в среду порывистый ветер и метель вновь накроют столицу Казахстана.

Алена Забирова
comments powered by HyperComments