Не только диетическое мясо: на ставропольской ферме собирают урожай улиток

11:32 19/01/2020

Улитки в массы. Необычный эксперимент проходит в Старополье. На специальной ферме стали выращивать моллюсков. Конкурентов в России почти нет, а продукт получается вкусным и прибыльным. Шесть улиток по своему составу равны килограмму говядины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

На ферме собирают необычный урожай: вместо фруктов или овощей в корзине – виноградные улитки, вместо земли – деревянный настил и вертикальная сетка.

Инновационная ферма – детище Артема Храмова. Технология средиземноморская, улитка – местная. Образцы специально отправили в Европу, там они пришлись по вкусу. Зима – самое время для сбора.

«Улитка впадает в анабиоз, в спячку. Ей нужно отдохнуть месяца два-три. Поэтому мы сегодня ее собираем, потом отвезем на склад хранения в Ессентуки, где она будет отдыхать до марта», – говорит владелец фермы Артем Храмов.

На воле улитка «набирает» 15 граммов за два года, на ферме – за восемь месяцев. В ее рационе – особый комбикорм. Рецепт хранят в секрете.

Аппетит у этих моллюсков просыпается ночью. Если в это время зайти на ферму, то можно услышать, как улитки чавкают. Первых ставропольских улиток уже отправили в крупные московские рестораны. Гурманы российский продукт оценили.

«Первое – это филе улитки в консервированном виде в овощном соусе. Баночка, в которой 60 штук улиток, отделенных от панциря. Это отварная нога улитки. Второй продукт – эскарго, традиционное блюдо из улитки. Это улитка, фаршированная в масле, находящаяся в панцире. Третье мы сегодня делаем паштет из улитки очень вкусный», – рассказал Храмов.

В год на этой ферме могут вырастить до пяти тонн продукции. Но улитка – это не только диетическое мясо. Она вырабатывает ценное вещество муцин.

«Мы собираем улитку и таким образом немного подвергаем ее стрессу. Мы ее разбудили, она начала немного возмущаться и выделять пузыри, характерные для нее. Этот уникальный продукт используется в косметических и медицинских целях: он заживляет раны, убирает морщины, увлажняет кожу», – отметил Храмов.

Сейчас на ферме проводят калибровку: отделяют больших улиток от маленьких. Самые большие скоро отправятся в рестораны. Остальным нужно еще подрасти.

В ближайших планах бизнесменов – строительство фермы для выращивания средиземноморской улитки и производство ее икры. Для гурманов это очень ценный деликатес.

Выращивают улиток и в Подмосковье. О полезности моллюсков ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Вот какой диалог состоялся у главы государства с работниками сельского хозяйства:

«Улитки – очень хороший, питательный биологический продукт». - «Самый сильный афродизиак в мире». – «Слышали, мужики? Все на улиток. Решим заодно демографическую проблему». 

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments